Банковская система Испании

Банковская система Испании
Банковская система Испании

Банковская система Испании имеет достаточно разветвленную структуру, хотя в последние года наблюдается тенденция объединения нескольких учреждений в большую группу. В первую очередь это связано с недавним кризисом, который покосил ряды финансовых учреждений. Из этого следует, что объединение в большие группы даст большую уверенность остаться наплаву во время очередных финансовых катаклизмов.

Как открыть счет?

Испания – это развитая туристическая страна, которая ко всему прочему привлекательна для постоянного жительства. Поэтому для приезжих иностранцев при открытии счета действуют совершенно другие правила. Счета в банке для иностранцев делятся на два типа – это для резидентов и нерезидентов.

С карточкой резидента проблем при открытии счета не возникнет, а вот иностранцы, которые находятся в стране без вида могут столкнуться с препятствиями. Однако, имеется поблажка для тех нерезидентов, которые планируют купить недвижимость и могут предоставить все необходимые документы о сделке.

В противном случае, вы можете оббегать множество банков, где Вам однозначно откажут в открытии счета. В иностранные банки, не испанские, лучше вообще не ходить для нерезидентов у них заведомо готов отрицательный ответ. Если вы решили попробовать, тогда будьте готовы предоставить кучу документов с национального банка своей страны и все это в рамках операции по борьбе с отмыванием денег.

Тарифы на обслуживание

Комиссия за обслуживание счета для резидента и нерезидента практически не отличается. А вот тарифы в разных банках могут колебаться в пределах нескольких десятков евро. Например, в La Caixaс обслуживание обойдется в 48 евро на 12 месяцев, а в Deutsche Bank может перевалить за сотню евро.

Плюс на нерезидента ложится еще дополнительная сумма в 30 евро в год, как страховка. Если вы приняли решение получить вид на жительство, тогда обязательно уведомите об этом банк, чтобы сменить свой статус.

Нерезиденты также могут получить кредитную или дебетовую карту, если банк посчитает вас благонадежным. Обслуживание таких счетов обойдется вам около 30 евро. Практически для всех клиентов действует система онлайн-доступа, которая позволяет совершать любые платежи без постоянного обращения в офис. Такая услуга в большинстве банков предоставляется бесплатно, но нужно предварительно уточнять.

Обзор банков

Banco Santander – это учреждение пользуется большой популярностью среди клиентов, которые хотят заключить ипотечный кредит. Тарифы за обслуживание счетов практически отсутствуют, если вы пользуетесь дополнительными услугами банка, например, тот же ипотечный кредит, выплата на карту зарплаты или пенсии, договор на страхование и другое. Однако, придется заплатить комиссию, если совершаете покупку в иностранной валюте. На данный момент процентная ставка составляет 2,5% от суммы, но не меньше 2,5 евро за операцию.

La Caixa – благосклонно относится к приезжим иностранцам. Имеет хорошо организованную и развитую структуру отделений по всей стране. Однако, требования к открытию счета в разных отделениях Испании могут отличаться. Так как они обладают своеобразной автономией, например, в Барселоне занесут в базу со слов клиента, а в Аликанте придется воспользоваться дополнительной услугой – страхования авто или жизни. Обязательно наличие оригинала паспорта, карта готовится в течении недели, а счет открывается только в присутствии клиента. Имеется услуга открытия счета для несовершеннолетних от 16 до 18 лет, причем комиссия за обслуживания не изымается вплоть до 26 лет.

Deutsche Вank – это банк с очень строгими требованиями. Для открытия счета придется предоставить огромное количество всевозможных выписок и документов, которые подтверждают вашу состоятельность и легальность дохода. Обслуживание обойдется в 25-30 евро, но может быть бесплатным при соблюдении некоторых условий. Вы также можете открыть счет для ребенка, но он будет выполнять функцию накопления и только по достижению совершеннолетия может быть активирован, как полноценный.  

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.