Бизнес иммиграция в Испанию. ВНЖ инвестора

Бизнес иммиграция в Испанию. ВНЖ инвестора
Бизнес иммиграция в Испанию. ВНЖ инвестора

Бизнес иммиграция в Испанию. Как получить резиденцию инвестора, как открыть бизнес в Испании и многое другое вы узнаете в этой статье. Еще несколько лет назад, испанское законодательство не выделяло предпринимателей и инвесторов в отдельную категорию резидентов, они оформляли ВНЖ и проживали в стране на общих основаниях. Они создавали новые рабочие места, вкладывали свои средства в развитие испанской экономики, платили налоги, но ничего не получали взамен.

Обновление законодательства

Все изменилось после экономического кризиса, который грянул на европейский рынок и очень сильно повлиял на экономику многих стран. Большего всего пострадал строительный сектор, риэлтерские фирмы обанкротились, строительство новой недвижимости остановилось.

Поэтому чиновники пошли на радикальные меры и обновили миграционное законодательство, которое должно было привлечь в страну свежий капитал. Согласно Закону 14/2013 от 27 сентября предприниматели, инвестирующие свои деньги в испанскую экономику, могут рассчитывать на упрощенную схему их оформления и легализации в стране.

Данный закон уже документально, а не, как ранее на словах, свидетельствует о желании Испании привлечь новых инвесторов. За период 2013-2015 год резко возросло количество обращений на получение резиденции предпринимателя, что показывает высокую эффективность введенных норм.

Требования к инвесторам

Согласно новому закону для получения ВНЖ инвестора по упрощенной схеме необходимо относиться к одной из категорий заявителей:

  • Сотрудник компании, который перемещается внутри структуры: из одной страны в другую;
  • Научный работник, исследователь, технический специалист и другие профессионалы, имеющие высокую квалификацию;
  • Бизнесмен, который создает новые рабочие места для граждан Испании и деятельность фирмы/компании принесет экономике процветание и стабильность;
  • Инвестор, который готов вложить более 1-го миллиона в акции испанской компании или 2 миллиона евро в облигации государственной компании. А также купить недвижимость на сумму более 500 тысяч (один или несколько объектов) или разместить банковский депозит на сумму более 1-го миллиона.

Главными преимуществами ВНЖ инвестора – это нет необходимости постоянно находиться в Испании (не меньше 183 дней/год), упрощенная схема оформления, а при соблюдении некоторых условий можно минуя консульство сразу подать документы в Министерство экономики, резиденция выдается на 2 года и всем членам семьи.

На момент продления ВНЖ, заявитель, как и прежде должен владеть акциями, депозитом, облигациями на минимально установленную сумму или недвижимостью. Закон вполне допускает, что объект недвижимости может быть уже другим (купили/продали), депозит в другом испанском банке(свободное перемещение) или акции другой компании. Главное, чтобы сумма не опускалась ниже установленного лимита или лучше наоборот увеличивалась.

Для предпринимателей, главным условием является – успешность бизнеса, оплата всех налогов, предоставление новых рабочих мест и, конечно же, процветание.

Что нужно знать о налогах

Владельцы банковских депозитов, недвижимости или ценных бумаг, которые не ведут никакую предпринимательскую деятельность в Испании и не являются налогообязанными резидентами, должны в любом случае оплачивать налог на прибыль нерезидентов (IRNR). Помимо этого владельцы недвижимости должны содержать свое жилье и оплачивать различные домовые взносы.

Те же иностранцы, которые уже получили резиденцию и являются налогоплательщиками, должны уплачивать: налог на собственность (относится к физическим лицам) и НДФЛ.

 Резиденты, которые занимаются бизнесом, должны не забывать:

  • Отчисления в Фонд социального страхования;
  • Налог на ведения бизнеса;
  • НДС;
  • Налог на прибыль фирмы/компании.

Несвоевременная уплата всех налогов, может нести очень серьезные последствия для предпринимателя – необходимо это учесть.

Успешный бизнес в Испании

Испания – это очень развитая туристическая страна, поэтому и бизнес, связанный с туризмом и предоставлением услуг считается самым успешным. Рестораны, кафе, мини-отели, игровые зоны, туристические агентства, риэлтерские фирмы и т.д. В последние годы набирает обороты телекоммуникационная отрасль, появляются новые провайдеры и мобильные операторы.

Прокат автомобилей – никогда не потеряет своей рентабельности, на территории каждого крупного аэропорта находится несколько фирм, с рынка наконец-то ушла монополия крупных компаний. Обычно, каждая фирма ориентирована на конкретных клиентов: россияне, немцы, англичане и т.д.

Многие крупные супермаркеты потихоньку отказываются от генномодифицированных овощей и фруктов, в пользу экологически чистых. Создаются отдельные зоны, где представлена только фермерская продукция или эко-товары специализирующихся фирм.

Франшиза в Испании не только не теряет своих позиций на рынке, а наоборот набирает невероятных масштабов. Несколько слов о франшизе: вы, как предприниматель покупаете права на ведение своего бизнеса под уже раскрученным брендом. В ваших руках оказываются все технологии, методики, способы ведения предпринимательской деятельности.

Получая такие права, вы без проблем можете взять кредит в банке, так как правообладатель в этом случае выступает гарантом, и банкиры более лояльно относятся к новому клиенту. Главные преимущества франшизы – это вы за относительно небольшие капиталовложения получаете уже раскрученный бизнес, с наработанной базой клиентов, репутацией, рекламой и т.д. 

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.