Чеки и расчеты чеками в Испании

Чеки и расчеты чеками в Испании
Чеки и расчеты чеками в Испании

Чеки и расчеты чеками в Испании. Испания – это современное государство, где наличные деньги постепенно уходят, а на их место все чаще приходят чеки и банковские карточки. Наличный расчет хоть и занимает лидирующее место в стране, но более крупные суммы переводятся только с помощью банковского расчета или выписыванием чека. 

Согласно законодательству, банковский чек – это платежный документ, с помощью которого владелец чековой книжки разрешает банку выдать указанную сумму предъявителю этого чека. Основные характеристики чеков:

  • Банк обязан выдать указанную сумму в чеке, и не имеет право требовать предъявление каких-либо документов, которые подтверждают причину и обстоятельства получения этого чека.
  • Плательщиков в чеке может выступать только банк, где открыт счет чекодержателя.
  • Банк обязан выплатить всю сумму, если на счету нет достаточного количества денег, то выплачивается часть, а оставшуюся можно получить позже.
  • Срок действия чека: выдается и оплачивается в Испании – 15 дней, выданный в других странах ЕС, но оплачивается в Испании – 20 дней, выданный в других странах не входящих в ЕС, но оплачивается в Испании – 60 дней.

Даже после истечения этих сроков, банк имеет право выплатить сумму, если чек не был отозван владельцем чековой книжки.

Структура банковского чека

Любой выданный чек должен состоять из основных элементов:

  • Обязательно должна стоять подпись владельца чековой книжки;
  • Должны быть указаны реквизиты счета и полное наименование банка;
  • Поручение на выплату указанной суммы в чеке;
  • Наименование чека.

Дата и время выдачи чека – не является его обязательным элементом, в этом случае сам владелец ставит рукой дату, и от нее начинается отсчет времени действия чека. В банке предъявляется только оригинал чека, а не его копия и чекодержатель должен будет оплатить внутреннюю банковскую комиссию.

Разновидности банковских чеков

Как и любой документ, чек имеет несколько подвидов, о которых и пойдет дальше речь:

  • Al portador – это самый простой чек на предъявителя. В нем не указываются данные владельца, и получить средства может любой предъявивший этот чек.
  • Nominativo – это именной чек, где уже указывается данные владельца этого чека. Чек может быть отдан третьим лицам, если текущий владелец впишет другое имя. Но, владелец чековой книжки может запретить передачу чека другой стороне, указав фразу No a la orden.
  • Cheque cruzado – это чек, на лицевой стороне, которого имеются две параллельные линии, и называется он кроссированный. Допускается лишь одно кроссирование общего или специального типа.

Специальное – между линиями указано наименование банка. Поэтому получить деньги можно лишь в том финансовом учреждении, название, которого указано между этими линиями. Общее – между линиями ничего нет, тогда этот чек может быть оплачен только клиенту или банку.

 Некоторые надписи на чеке:

  • Abonar en la cuenta – это надпись означает, что деньги могут быть переведены только на счет владельца чека. Наличный расчет в этом случае не доступен.
  • Cheque conformado – это надпись означает, что банк подтвердил выдачу этого чека и тем сам, заморозил указанную сумму денег на счету свое клиента. Поэтому чекодержатель в любом случае получит всю сумму сразу.

Pagaré – это самый обычный вексель, который пользуется огромной популярностью в банковском секторе Испании. Принцип очень простой: вы даете определенную сумму денег, а вам взамен вексель, где указываются сроки и сумма, которую должен вернуть должник в обязательном порядке. 

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.