Чем отличается двойное гражданство от второго гражданства и какой паспорт показывать на границе?

Чем отличается двойное гражданство от второго гражданства и какой паспорт показывать на границе?
Чем отличается двойное гражданство от второго гражданства и какой паспорт показывать на границе?

Чем отличается двойное гражданство от второго гражданства и какой паспорт показывать на границе? Испания и Россия еще не подписали соглашение о признании двойного гражданства. И вот у наших соотечественников возникают вполне логичные вопросы: что делать с двумя паспортами, где и какой показывать, какие права и многое другое.

Все очень просто

Хотя, если подумать логически, все очень просто. Покупая билет в Испанию (в страну, с которой нет соглашения о безвизовом режиме) по своему национальному паспорту, вы нанесете огромный финансовый вред себе и своему перевозчику. Ведь, по сути, вы пребываете в страну, как нелегал, даже если у Вас на руках есть испанский паспорт, покупали же билет на российский. Компанию оштрафуют за доставку нелегала, а вас попросят покинуть территорию страны.

Поэтому планируя поездку в Испанию, оформляйте все на испанский паспорт, планируете вернуться в Россию, используйте свой национальный паспорт. Это позволит избежать волокиты на границы и, как можно быстрей покинуть территорию аэропорта.

Испанский паспорт открывает границы во многих странах мира, что делает его незаменимым для путешествия или бизнес-поездок. Главное правило, предъявляйте тот паспорт в аэропорту, на который ранее покупался билет и никак иначе.

Второе гражданство

Испания и Россия, на законодательном уровне, не признают двойного гражданства, но при этом всем, парадокс состоит в том, что иметь второе гражданство не противоречить этим законам. Отличительная черта второго гражданства – это не признание обеими странами паспорта на территории их государства. То есть: испанский паспорт не действует в России, российский в Испании.

Поэтому, если гражданин попал в какую-то сложную ситуацию, другая страна не будет иметь никаких юридических полномочий для оказания помощи. При получении испанского гражданства, иностранец присягает на верность королю перед специально уполномоченными органами, им же впоследствии представляется документ об отказе от российского гражданства.

Хотя, согласно 9 статьи Гражданского кодекса, иностранцы, которые подписали соглашение с Испанией о втором гражданстве, могут без проблем иметь несколько паспортов. Как правило, у себя на родине, россияне никуда и ничего не подают – остаются гражданами Российской Федерации.

Юридические последствия

Согласно российскому законодательству: никто не имеет право лишить россиянина гражданства, только в том случае, если он добровольно написал отказ. В Испании все по-другому: соответствующие органы имеют право лишить гражданства, на основании национальной безопасности, интересов общества и всей страны. Но, четких правил и пунктов в законе нет, об этом парадоксе можно сказать просто: правила виллами по воде писанные, кто и как захотел, так и будет.

После получения второго гражданства, россиянин обязан уведомить ФМС об этом в течение 60 дней по прибытию. Хотя, при этом нет необходимости мчаться на всех порах сразу после получения гражданства, как только станет возможно посетить родину – сразу планируйте поход в ФМС.

Если за первый приезд на родину, вы не нашли время посетить ФМС, то согласно законодательству против вас могут возбудить административное или уголовное дело. Поэтому не откладывайте важные дела на потом, по возможности решайте все в установленные временные рамки. 

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.