Прогнозы на Испанию в следующем году

Прогнозы на Испанию в следующем году
Прогнозы на Испанию в следующем году

Прогнозы на Испанию в следующем году. Резкое снижение цен на энергоносители, привело к торможению развития экономики всего мира и соответственно падению ВВП. Согласно предыдущим прогнозам специалистов на 2016 год для Испании прирост ВВП должен был составить 2,7%, но он достиг отметки в 2,8%. Но, даже несмотря на такие хорошие показатели, в начале следующего года рост не превысит 2,3-2,5%, что менее оптимистично, чем сегодня.

Такой рост был получен благодаря правильной и своевременной налогово-бюджетной политике государства, которая позволила увеличить потребление на фоне снижающихся цен на сырье и топливо. Вот почему прогнозы экспертов на 2016 год превзошли все ожидания, но 2017 год будет менее удачливым пока.

Главная задача Испании на сегодняшний момент – это сокращение числа безработных и увеличение количества новых рабочих мест. На момент 2015 года, показатель безработицы составлял 22,1%, в этом году должен снизиться до 19,8%, а на 2017 год по прогнозам, составит 18,4%. Стоит отметить, что Испания входит в тройку стран Европейского союза с самым высоким уровнем безработицы: в Греции 23,2%, в Португалии 11,5%, в тоже время средний показатель находится на уровне 9,8%.

Снижение роста ВВП и увеличение количества безработных напрямую зависит от нестабильной политической обстановке в стране и продолжительном дефиците государственного бюджета. В 2015 году дефицит составил 5,1% ВВП, в то время как средний по Европе – 4,2%. В текущем году дефицит должен снизиться до 3,7%, но, увы, никто не берется прогнозировать, что ждет Испанию в наступающем 2017 году из-за низкого уровня инфляции.

Несмотря на такие вроде бы пугающие цифры и прогнозы, экономика Испании развивается. Наиболее эффективными секторами по-прежнему считаются туристические услуги и недвижимость. Этот год считается самым выгодным для покупки недвижимости за рубежом, а именно на берегу Средиземного моря в курортном регионе Коста Бланка.

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.