Что такое NIE в Испании

Что такое NIE в Испании
Что такое NIE в Испании

Номер NIE в Испании – это не формальность, а необходимость, которая нужна каждому иностранному гражданину, собирающемуся переезжать жить и покупать недвижимость. NIE (на испанском Numero de identification de extranjero) – это идентификационный номер иностранца, который потребуется:

  • При оформлении недвижимости и регистрации ее в Реестре недвижимости.
  • При обращении в налоговую службу, в целях оплаты ежегодного налога на недвижимость.
  • Также NIE потребуется для заключения договора с коммунальными компаниями на поставку воды, газа, света и т. д.

Подавать заявление на выдачу идентификационного номера можно по месту жительства (покупки недвижимости) в отделение полиции, где конкретно занимаются иностранцами. А также непосредственно в консульство у себя на родине, но этот вариант, как правило, заканчивается неудачей по той или иной причине.

Подать заявление можно лично или через доверенное лицо, который должен иметь заверенную испанским нотариусом доверенность и письменное объяснение (доказательство), что сам заявитель не имеет возможности явиться в полицейский участок. Как правило, второй возможность пользуются крайне редко и в исключительных ситуациях, если заявитель является инвалидом.

Чтобы подать заявку на оформление NIE, нужно предоставить:

  • Цветную фотографию паспортного формата.
  • Полную ксерокопию загранпаспорта и сам паспорт.
  • Оформленное заявление и его копию.
  • Не просроченную визу.

Хотя при этом список документов может отличаться в зависимости от провинции, но приложенный перечень является базовым в любом случае. Срок оформления занимает не более 5 рабочих дней, в зависимости от загруженности полицейского участка.

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.