Главные ошибки при покупке недвижимости в Испании

Главные ошибки при покупке недвижимости в Испании
Главные ошибки при покупке недвижимости в Испании

Главные ошибки при покупке недвижимости в Испании. Приобретая свою первую недвижимость на зарубежном рынке, покупатель новичок совершает вполне предсказуемые для своей группы ошибки. Они уже давно все изучены и расставлены по полочкам, но люди упорно совершают их вновь и вновь – наступая на известные грабли.

Типичные ошибки

Первая и главная ошибка начинающего покупателя – это расчет на свои силы и знания. Испания – это чужая страна, где свои правила на рынке, своя правовая система и собственные подводные камни, о которых может знать лишь местные специалисты. Поэтому если у вас нет опыта в покупке недвижимости за рубежом – воспользуетесь услугами риелторов.

Однако, выполнение одного этого условия недостаточно для удачного завершения сделки. Также следует определиться для каких целей собственно и покупается недвижимость: ежегодный отдых, постоянное место жительство, сдача в аренду или перепродажа. Увы, найти универсальный тип жилья – очень затруднительно и крайне маловероятно.

Покупая недвижимость для проживания необходимо следовать своим предпочтениям и желаниям, для сдачи в аренду следует обратить внимание на близость к городской инфраструктуре, к пляжу и набережной, на ремонт и наличие мебели с бытовой техникой. Для недвижимости с последующей перепродажей требуется предварительная консультация со специалистами.

Испанский рынок недвижимости огромен и поэтому вероятность попасться на крючок мошенников достаточно велика. Из этого следует, что лучше всего пользоваться услугами уже проверенных риелторов: через знакомых, друзей, родственников или посольство. Такой вариант не даст 100% гарантии, но защитить вас от недоброжелателей. Также следует внимательно изучить договор и расходы, которые вы можете понести в результате покупки.

Жилье, находящееся на территории закрытой резиденции с собственным садом, бассейном, охраной и развлекательной зоной – может прибавить пару сотен евро в месяц к стандартным коммунальным платежам. Все эти моменты необходимо оговаривать до заключения сделки. Риелтор – это наемный работник, который должен полностью отработать все положенные ему проценты. Пройдитесь по договору несколько раз, не бойтесь задавать вопросы и уточнять неточности, если таковы появляются. Как гласит старая пословица – доверяй, но проверяй.

Осмотр жилья – один из немаловажных этапов покупки недвижимости в Испании. Некоторые покупатели, ошибочно полагают, что благодаря интернету можно совершать сделки и без предварительного осмотра. Но, как показывает практика, отказ от такой процедуры весьма печален для будущего владельца. Многие фирмы предлагают своим клиентам бесплатные туры, поэтому выберите время, несколько объектов и хорошего партнера для выбора недвижимости.

Покупая жилье на вторичном рынке, тоже следует быть очень осторожным, нередко недобросовестные продавцы под предлогом низкой цены скрывают явные дефекты или задолженности. Все это должно быть выявлено до подписания документов. Не следует забывать и о праве владения недвижимости, которое должно быть оформлено сразу, а не после внесения последнего платежа в случае ипотеки или рассрочки.

Нужно трезво понимать, что лишь недвижимость стоимость, которой более 500 тысяч евро может гарантировать своему владельцу ускоренную процедуру оформления ВНЖ. Жилье ниже по стоимости будет лишь весомым аргументов при рассмотрении запроса на общих основаниях.

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.