Жилье в Испании: купить или арендовать?

Жилье в Испании: купить или арендовать?
Жилье в Испании: купить или арендовать?

Жилье в Испании: купить или арендовать? Экономический кризис, словно цунами прокатилось по всему Европейскому союзу и это очень сильно подорвало стабильность некоторых стран. В частности, Испания, будучи одной из сильнейших стран, в плане экономике, понесла невероятные убытки.

Следствия кризиса

Первым рухнул рынок недвижимости, многие испанцы потеряли работу и уже не могли позволить себе оплачивать накопившиеся долги. Резко упал спрос на жилье на внутреннем рынке, огромное количество пустующей площади накопилось на балансе банков и государства.

Остановилось или заморозилось большинство строительных площадок и это сильно ударило по государственному бюджету. Но, что интересно, именно Испания по прогнозам аналитиков, будет среди первых стран, которые выйдут из затяжного кризиса.

На руку иностранцам

Потеряв жилье, местные жители вынуждены арендовать , чтобы хоть как-то выжить и переждать внутренние катаклизмы в стране. Напротив, иностранцы после резко падения цен на жилье, словно лавина ринулись скупать все, что есть и как можно больше.

Как говорилось выше, банки оказались в почти безвыходной ситуации — много самой разнообразной недвижимости, которую куда-то надо девать. Многочисленные аукционы, разработанные системы скидок и поблажек, как со стороны банков, так и местной власти позволило увеличить приток капитала в страну.

Сегодня, иностранец даже со средним уровнем дохода может спокойно оформить ипотеку и сдавать уже собственное жилье в аренду. За счет вырученных денег покрывать банковскую ипотеку, а за несколько лет исправных платежей полностью выплатить кредит.

Иностранцы, которые готовы приобрести недвижимость на сумму более 500 тысяч евро, по упрошенной схеме сможет оформить резиденцию. Несомненно, аренда жилья имеет своим плюсы:

  • поменял место работы, поменял жилье;
  • не требуется вложение денег на ремонт и прочие расходы;
  • надоела обстановка, съехал и все.

Именно так думают большинство европейских жителей, вот почему в Европе более 30% (в среднем) предпочитают арендовать, а не покупать. У нас же все наоборот: собственное жилье — это показатель солидности, стабильности, надежности и готовности создавать крепкую семью.

Поверьте, испанские банки сейчас идут на все, чтобы снять со своего баланса не приносящие прибыль активы. Поэтому потратив, немного своего личного времени можно найти и хорошее жилье, и небольшие кредитные проценты.

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.