Как купить машину в Испании. Советы и факты

Как купить машину в Испании. Советы и факты
Как купить машину в Испании. Советы и факты

Как купить машину в Испании? Испания несмотря на свои достаточно компактные размеры имеет очень гористую местность, которая моментами сменяется полями и лугами. Поэтому без автомобиля здесь достаточно сложно, особенно если навсегда решили остаться жить. Сразу после покупки недвижимости необходимо задуматься и о приобретении автомобиля.

Требования к покупателю

Да, если вы уже гражданин Испании, то покупка машины — это не очень сложная процедура. А вот если вы резидент/нерезидент тогда необходимо подготовить пакет документов:

  • номер иностранца (удостоверение личности);
  • справка с места жительства или документ подтверждающий наличие жилья (автомобиль привязывается к конкретному адресу);
  • действующий загранпаспорт.

Перед заключением договора необходимо обязательно проверить:

  • Чтобы за автомобилем не числились штрафы или аресты — эту информацию можно получить в Автомобильном Регистре. Справка выдается по предварительному запросу, и будет содержать всю необходимую информацию на машину, а также ее владельца.
  • Дату последнего технического осмотра, к этому в Испании относятся очень строго. Новый автомобиль проверяется 1 раз в 4 года,  далее срок уменьшается до 1 раза в 2 года и после 10 лет требуется ежегодный осмотр.
  • Уплачены ли все дорожные налоги текущим владельцем;
  • Рекомендуется уточнить год выпуска автомобиля, его пробег на текущий момент, историю ремонта и обслуживания — это информация вам тоже очень пригодится.

Заключение договора

Если автомобиль соответствует всем требованиям покупателя, то можно переходить к процедуре заключения договора купли-продажи. В этом документе должна быть указана самая подробная информация о покупателе и продавце, а также о самом автомобиле. Плюс время совершения сделки, стоимость авто и способ оплаты: наличный или безналичный, величина пошлины и налогов. Передача ключей, как правило, происходит во время оплаты.

Теперь остается документальная волокита, покупатель и продавец вмести идут в Генеральное Транспортное Управление и переоформляют документы на нового владельца. Можно конечно и раздельно, но тогда первый идет текущий владелец, а после него только будущий. Плюс надо собрать пакет документов:

  • справка об уплате налога на передачу собственности, который составляет 4% от объявленной стоимости в договоре;
  • справка об уплате пошлины;
  • официальное заявление, бланк которого можно получить в транспортном управлении — в двух экземплярах;
  • договор купли-продажи;
  • карточка о техническом осмотре;
  • удостоверение личности;
  • справка на разрешение передвижение транспортным средством.

Если транспорт относится к классу сельскохозяйственных, то он должен быть снят с реестра той автономии, где был изначально зарегистрирован.

Сразу после смены владельца автомобиль должен быть обязательно застрахован, в среднем это обойдется в 300-500 евро на недорогие модели и около 1,5-2 тысяч на дорогие. Все эти хлопоты может взять на себя специальные фирмы, которые на время всех процедур выдают временные документы. При покупки нового автомобиля, салон уже включает в стоимость услуги на регистрацию и оформление документов.

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.