Мобильная связь в Испании

Мобильная связь в Испании
Мобильная связь в Испании

Мобильная связь в Испании. Внедрение первой мобильной связи на территории Испании началось компанией Telefonica в 1976 году. Тогда невероятную популярность набирали радиотелефоны, рынок мобильной связи практически отсутствовал, и Telefonica была монополистом. Развитие связи в Испании напрямую зависело от работы этой же компании: свои правила и нормы, но в 1994 году все это закончилось.

Даже не смотря на хорошо развивающийся рынок, в «руках» компании Telefonica сосредоточено порядка 41% - рынка мобильной связи и около 74% - телекоммуникационных услуг.

После 1994 года, как после дождя начали появляться новые компании:

  • Airtel-Vodafone — 1995 год;
  • Amena-Orange — 1998 год;

Рынок уже был конкурентоспособным, но начиная с 2001 года, появляются, так называемые, виртуальные операторы — это компании, которые используют сеть другого оператора, но услуги предоставляют под своим именем.

Краткая информация

На момент 2011 года, по статистическим данным, услугами мобильных операторов пользуются более 58 миллионов, притом, что численность Испании составляла 47 млн. Порядка 98,9 процентов территории страны находится в зоне действия мобильных операторов.

Как и в других развитых европейских странах, в Испании используются протоколы: GSM 900/1800, для доступа к интернету технология — UMTS.

Основные операторы связи:

  • Yoigo – дочернее отделение шведско-финской компании, не больше 2,5 млн клиентов;
  • Orange – французский оператор, аудитория 11 млн;
  • Vodafone – филиал британской компании, количество абонентов почти 16 млн;
  • Movistar – дочернее отделение Telefonica с базой клиентов в 22,9 млн.

Некоторые виртуальные операторы, использующие оборудование выше рассмотренных компаний:

  • Simyo;
  • Masmovil;
  • Happymovil;
  • Lebara и еще порядка 35 операторов, доля которых меньше 2,8 млн клиентов.

Выбор тарифа

В Испании существует только два основных тарифа, как и у нас: контрактная основа и предоплата, по их называется «карточка». При этом зачисление средств для использования услуг осуществляется обычным пополнением баланса одним из доступных способов.

Для подключения контрактного тарифа будущий клиент должен предоставить оператору данные о своем банковском счете. Именно с него и будет совершаться оплата за предоставленные услуги. Контракт заключается на 1-1,5 года, а цена зависит от выбранного плана и самого оператора. Если вами был исчерпан лимит услуг, то вы можете пополнить баланс счета внесением дополнительных денежных средств.

Обратите внимание, что подключаться к контрактному тарифу могут лишь владельцы банковских счетов и резиденты, для всех остальных будет достаточно услуг тарифа предоплаты.

Для заключения договора на предоплату, необходимо иметь при себе:

  • Паспорт или карточку иностранца;
  • Контактные данные: почта и прочее;
  • Адрес прописки, если вы турист, то подойдет адрес проживания (отеля, хостела, арендованной квартиры и прочее).

Для контракта:

  • Данные о банковском счете;
  • Контактные данные для связи;
  • Адрес прописки или проживания;
  • Документ, удостоверяющий личность клиента.

Купить SIM-карту можно в одном из отделений, благо, за годы работы сотовые компании выстроили очень обширную сеть центров, где кроме продажи симкарт и обслуживания клиентов, занимаются реализацией смартфонов. В небольших городках имеются специальные точки, которые можно узнать по вывескам. Покупка же симкарт виртуальных операторов осуществляется в основном через интернет, пополнение баланса происходит через банковскую карточку или через курьера доставившего купленный пакет.

В больших городах можно найти супермаркеты и небольшие магазины, которые занимаются распространением пакетов виртуальных операторов по договоренности. В принципе для получения квалифицированного ответа на возникший вопрос, достаточно зайти на сайт оператора в раздел технической поддержки клиентов.

Стоимость услуг

Чтобы пополнить счет можно воспользоваться одним из способов: купить пополнение в магазине или киоске, оплатить банковской карточкой на официальном сайте оператора, в официальных отделениях или активировать услугу автоматического начисления средств на баланс. В принципе подобрать для себя удобный способ не составит труда.

Если зарегистрироваться на сайте оператора, то откроется доступ к личному кабинету, где вы сможете просматривать текущий баланс, количество совершенных звонков и прочее. В специальном разделе можно наблюдать за увеличением количества баллов, которые начисляются при пополнении. По достижению определенного количества баллов, вы можете: заказать бесплатный интернет, пакет смс-сообщений и прочее.

Цена на услуги отличаются от тарифа к тарифу, и от оператора к оператору. Стоит отметить, что ценовая политика постоянно меняется и за этим необходимо следить. Если взять контракт, то здесь цены относительно фиксированные на период заключения договора, что нельзя сказать о предоплате.

В среднем за соединение изымается 15 центов в пределах Испании и порядка 50 центов за звонки за границу. Существует ряд виртуальных операторов, которые специализируются конкретно на международных звонках у них цены ниже. Поэтому перед покупкой определитесь с назначением покупаемой SIM-карты и проведите сбор информации на наличие лучших тарифных условий.

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.