Налог на недвижимость в Испании

Налог на недвижимость в Испании
Налог на недвижимость в Испании

Налог на недвижимость в Испании. Налог на недвижимость – это один из самых важных налогов в Испании, игнорирование, которого может принести много бед своему владельцу. Оплата осуществляется каждый новый год и носит название El Impuesto sobre Bienes Inmuebles или сокращенно IBI. Размер устанавливается на муниципальном уровне и зависит от многих факторов.

Оплачивает этот налог то лицо, которое на момент 1 января текущего года числится владельцем недвижимости. То есть, покупая квартиру или дом в середине года, вся ответственность за уплату ложится на плечи продавца. Нередки случаи, когда недвижимость находится в совместном использовании, и тогда налог делится на соответствующие части.

Но, главный вопрос, который интересует будущих покупателей, что делать, когда продавец оказался не очень добросовестным человеком и проигнорировал уплату налога? К большому сожалению, вся финансовая ответственность перед налоговой службой ложится на нового владельца. Вот поэтому, покупая недвижимость в Испании необходимо пользоваться услугами профессиональных агентств, которые будут действовать в интересах клиентов и проверять сделку вдоль и поперек.

Но, даже в такой вроде бы безвыходной ситуации есть две очень хорошие новости. Первая, налоговая служба все-таки попытается взыскать с прежнего владельца налог на недвижимость, в случаи, если он имеет средства на банковском счету или официально трудоустроен. Если это не поможет, тогда новому владельцу все же придется оплатить налог. Вторая, будут сняты все штрафы и пеня за просрочку, то есть к оплате будет чистый налог.

Размер IBI индивидуален для каждого муниципалитета и может составлять от 0,5 до 2% от кадастровой стоимости объекта. Как правило, кадастровая стоимость значительно ниже рыночной, иногда даже на несколько десятков тысяч евро. Узнать кадастровую стоимость свое жилья можно позвоним в Главное управление кадастра или перейдя на его официальный ресурс.

Последний срок уплаты налога считается – сентябрь, последние платежи еще принимаются с 2 по 5 октября. После истечения этого срока, с владельца взыскивается штраф в размере от 5 до 20% от не уплаченной суммы. Если жилье сдается в аренду, то обязанность за уплату все равно лежит на владельце недвижимости. Но, если квартира сдается уже продолжительное время, полная или частичная оплата IBI может быть возложена на арендатора.

Оплата налога на недвижимость может осуществляться в кассе банка, с банковского счета или кредитной карточки, как будет удобно самому владельцу.

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.