Дефицит бюджета приводит к повышению налога на прибыль предприятий в Испании

Дефицит бюджета приводит к повышению налога на прибыль предприятий в Испании
Дефицит бюджета приводит к повышению налога на прибыль предприятий в Испании

Дефицит бюджета приводит к повышению налога на прибыль предприятий в Испании. Испанское правительство вновь пойдет на увеличение налога на прибыль предприятий, чтобы в этом году избежать штрафных санкций со стороны Европейского союза. Напомним, что Европейская Комиссия установила единые нормы по дефициту государственного бюджета и если они превышены, то накладывается штраф.

В 2015 году испанскому правительству удалось значительно снизить дефицит, но все равно не смогли вписаться в установленные нормы. Министр экономики, да и все правительство надеялось, что страна сможет избежать штрафов, подчеркивая это на каждом официальном интервью.

Но, увы, чаяния не сбылись, и 12 июля стало известно, что Испания должна выплатить 0,2% ВВП, а это порядка 2 млрд. евро. После этих известий, министр экономики страны Луис де Гиндос заверили, что в этом году они еще больше сократят дефицит бюджета и сделают даже больше обещанного.

И вот теперь возникает вполне себе логичный вопрос: а где, собственно, брать деньги для покрытия дефицита? Напомним, что теперешнее правительство во главе с Мариано Рахоя пришли к власти с программой налоговой реформы, которая предлагала постепенное снижение налоговой нагрузки с предприятий.

Последние события заставляют правительство перекладывать всю ответственность за дефицит на «плечи» предприятий. Трогать тарифы IRPF – никто не собирается, так как это неминуемо приведет к протестным движениям, падению имиджа правительства и напряженности в обществе.

В 2017 году, если правительству не удастся сократить дефицит бюджета, то Испанию может ждать не только штрафные санкции от Европейского союза, но и заморозка значительного количества фондов.

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.