Налоги на недвижимость в Испании

Налоги на недвижимость в Испании
Налоги на недвижимость в Испании

Налоги на недвижимость в Испании. Наличие собственной недвижимости всегда влечет за собой дополнительные расходы на ее содержание и обязательную оплату налогов в государственную казну. Налоги в Испании можно условно разделить на две категории – это во время покупки недвижимости и после нее. Удивительно то, что ставка может значительно отличаться в разных провинциях – это из-за некоторой самостоятельности каждого региона и собственной политики ведения налогов. В данной статье мы поговорим о Валенсии, так как именно эта провинция становится все более привлекательной для наших соотечественников.

Налоги во время покупки

В зависимости от того, как недвижимость – вторичная или новостройка отличается и перечень налогов, которые необходимо оплатить. Покупая жилье на вторичном рынке, придется оплатить лишь налог на передачу собственности, на испанском сокращенно ITP. Сумма ITP составляет 10% от цены, которая указана в купчей.

Приобретая недвижимость в новостройке, вас ожидает: налог на добавленную стоимость (НДС), а на испанском языке VIA. Также не стоит забывать и о юридическом оформлении всех сопутствующих актов (AJD), обойдется это в 1,5% от суммы указанной в купчей.

Собираясь покупать коммерческую недвижимость:

  • На вторичном рынке у физического лица, тот же налог на переход собственности ITP составит 10%.
  • Покупая у юридического лица в новостройке: налог IVA составит 21%, как и налог ITP при покупке на вторичном рынке.
  • AJD – оформление всех юридических актов обойдется в те же 1,5%.

Если все выше перечисленное покупается под ипотеку, то на сумму банковской ипотеки накладывается дополнительный налог на оформление самой ипотеки. Его еще называют повторным AJD, хотя сумма составляет 1% от выданной ипотеки.

Налоги после покупки

Обязательный общегосударственный налог (IRNR) складывается для нерезидентов Испании (собственники недвижимости, которые не имеют ВНЖ и дохода в Испании) из двух процентных ставок – это 1,1% или 2% (в зависимости от муниципалитета) и 24% общий налог для всех регионов. Получается, что если стоимость квартиры составляет 50 000 евро, то налог рассчитывается: 50000*0,02*0,24=240 евро, ежегодный налог, который необходимо оплачивать 31 декабря.

Муниципальный налог (IBI) также имеет плавающую ставку в каждой отдельной провинции и составляет от 0,4 до 1,1%. В расчет берется кадастровая стоимость конкретной недвижимости, также оплачивается каждый год до 31 декабря.

Если же вы являетесь резидентом Испании и занимаетесь трудовой деятельностью, то есть получаете доход. Общегосударственный налог складывается в единую сумму, где также учитывает движимое имущество, депозиты, банковские счета, произведения искусства, ценные бумаги и т. д. 

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.