Налоги при покупке недвижимости в Испании

Налоги при покупке недвижимости в Испании
Налоги при покупке недвижимости в Испании

Налоги при покупке недвижимости в ИспанииПокупка недвижимости — это достаточно увлекательный процесс, который, как и любое начинание имеет свои подводные камни. Главным преткновением перед заключением договора купли-продажи становятся — налоги. Сегодня вы узнаете, какие налоги необходимо оплатить в Испании при покупке собственной недвижимости.

Стоит сразу отметить, что процентные ставки в Испании — одни из самых низких в Европе, что, несомненно, привлекает большое количество иностранцев. Налоги платят абсолютно все:

  • юридические и физические лица;
  • нерезиденты и резиденты;
  • покупатели и продавцы.

Налоги и расходы на ипотечное кредитование

Страхование. По закону эта статья расходов не является обязательной, но некоторые банки ставят этот пункт, как обязательным для оформления ипотеки. Страховать можно жилье, себя, родственников и прочее.

Расходы на нотариуса. Оформление документов, справок, договор — это все платная услуга. Причем ставка зависит от сумы ипотеки и региона покупки.

Регистрация недвижимости. Эта услуга также является платной, и ее размер зависит от суммы ипотеки и установленных норм.

Оценка жилья. Банк не может выдать ипотеку, пока выбранное жилье не будет оценено независимым экспертом. Стоимость таких работ на жилье среднего класса составит 200-500 евро, если покупается дорогая недвижимость то сумма может увеличится до 1500 евро.

Юридический налог (гербовый). Этот налог накладывается на абсолютно все нотариальные договора. При этом его размер может колебаться от 0,1 до 0,2 % ипотечного займа в зависимости от региона покупки.

Расходы/налоги на имеющуюся недвижимость

Необходимые расходы. В их перечень входит: страховка жилья (принудительная/обязательная), оплата коммунальных услуг, сборы в жилищные кооперативы.

Налог с нерезидентов. Если нерезидент имеет в своем распоряжении недвижимость, то он обязан оплачивать налог на доходы от этого жилья. Даже, если недвижимость не сдана в аренду и не приносит реальный доход, владелец все равно, обязан оплачивать налог. Его сумма зависит от региона покупки недвижимости.

Муниципальный налог. Стандартный сбор, который оплачивается абсолютно всеми владельцами недвижимости. Процентная ставка составляет от 0,4 до 1,1 процента от заявленной стоимости.

Налоги/расходы на договор купли-продажи

Сбор на увеличение стоимости земли. Очень необычный налог, который уплачивается продавцов в период покупки-продажи жилья. Его ставка складывается на основе многих факторов и в первую очередь зависит от: периода использования жилья предыдущим владельцев, его состояние и муниципалитета к которому принадлежит недвижимость. Начиная с 2015 года, ставка значительно увеличилась — следует об этом помнить.

Налог на прибыль. Вновь оплата ложится на плечи продавца, коэффициент формируется из расчета разницы между суммой продажи и предыдущей покупки. Оплачивается во время подачи декларации о доходе того года, в котором была совершена сделка.

Гербовый налог. Оплачивает покупатель в размере 0,1-0,2% от цены недвижимости, в зависимости от места расположения жилья.

Сбор в связи с переходом недвижимости. Покупатель оплачивает его, если жилье приобретается на вторичном рынке. Ставка составляет примерно от 6 до 10% и снова напрямую зависит от автономного сообщества, где установлены свои коэффициенты и нормы.

НДС. Накладывается только в одном случае, когда покупаемое жилье является новым и сделка заключается со строительной компанией. Этот сбор подвергался многоразовому изменению в сторону повышения и понижения, на сегодня ставка составляет 10%

Услуги частной компании. Если вам не приносит удовольствие заниматься оформлением договора и прочими промежуточными операциями, тогда можно воспользоваться услугами фирм, которые специализируются на таких вопросах. Конкретной цены — нет, все обговаривается при личной встрече.

Расходы на регистрацию. Их на себя берет покупатель, так как ему придется ставить новоприобретенное жилье на учет в Реестр собственности. Ставка варьируется от региона к региону. 

Расходы на нотариальные услуги. Берет на себя покупатель, ставка зависит от установленных норм и стоимость сделки.

Погашение предыдущей ипотеки. Если продавец ранее брал жилье в ипотеку, то эту сделку необходимо аннулировать и внести данные в Реестр. Все это делается через нотариуса и естественно обходится в некоторую сумму денег.

Проверка статуса. Также перед заключением сделки, объект покупки-продажи полностью проверяется: наличие других владельцев, характеристика жилья, наличие долгов и прочее. И эта услуга ложится на плечи покупателя.

По состоянию на 2015 уплата всех налогов обойдется в 10-15 процентов от себестоимости покупаемой недвижимости. 

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.