Налоги в Испании для предпринимателей

Налоги в Испании для предпринимателей
Налоги в Испании для предпринимателей

Налоги в Испании для предпринимателей. Испания привлекательна не только своей развитой туристической инфраструктурой, но и интересна в плане ведения бизнеса. Нагрузка на бизнес постепенно снижается, разрабатывается большое количество льготных программ, которые стимулируют приток свежего капитала в страну.

Любой начинающий бизнесмен в Испании задается главным вопрос, что ему придется платить в бюджет страны и какова конечная сумма? Основной налог, оплачиваемый предпринимателем – это налог на прибыль, который рассчитывается по прогрессивной шкале:

  • 25% должны оплачивать те компании, которые зарабатывают меньше 12 млн. евро в год. Для малого бизнеса эта ставка снижена до 15%.
  • 35% платать те предприятия, которые зарабатывают свыше 12 млн. евро в год. При выполнении некоторых условий, бизнесмен может рассчитывать на 5% скидку – все зависит от конкретной отрасли.

Налог на недвижимость. Оплата составляет от 0,3 до 0,4% от кадастровой стоимости каждого недвижимого имущества. Налог на экономическую деятельность (сокращенно IAE) рассчитывается каждый год по специально установленным ставкам для каждой конкретной отрасли. Налог на добавленную стоимость (сокращенно IVA) составляет 21% и облагается компаниями, которые занимаются оказанием различных услуг или осуществляют продажу своего движимого имущества.

Помимо основных налогов, бизнесмену не стоит забывать о внесении 1% от уставного капитала в бюджет при оформлении учредительных документов. Плюс накладывает налог в размере 4% от суммы продажи движимого имущества и 7% от продажи недвижимости.

Такое обилие налогов не пугает потенциальных бизнесменов, так как совокупность всех плюсов и минусов делает Испанию наиболее привлекательным государством среди других. Тем более что правительство постоянно проводит реформы по снижению нагрузки на средний и малый бизнес. 

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.