Налоги в Испании при продаже недвижимости

Налоги в Испании при продаже недвижимости
Налоги в Испании при продаже недвижимости

Налоги в Испании при продаже недвижимости. Будучи владельцем испанской недвижимости, нужно ежегодно оплачивать государственные и муниципальные налоги. Причем оплата осуществляется, как во время покупки и использования, так и в процессе продажи жилья в последующем. В этой статье мы поговорим о том, какие основные налоги оплачивает владелец жилья, собирающийся продавать свою недвижимость.

Первый налог, который оплачивает владелец – это Plusvalia, если дословно переводить, то это значит, как рост стоимости. Причем учитывается не рост стоимости недвижимости, а земли, на которой она находится. Оплачивается этот налог в муниципальный бюджет, а потому его величину определяет каждый регион по своей собственной шкале. Вот почему он так сильно отличается по всей Испании от 500 евро до 2 тысяч.

При расчете учитывается кадастровая стоимость жилья и время владения этой недвижимостью. Налог довольно странный, но просто и логично объясняется местными чиновниками. Инфраструктура вокруг недвижимости постоянно ремонтируется и усовершенствуется, прокладывают новые магистрали, устанавливают освещение, муниципальные парки и сады. За все это вы, как собственник недвижимости и платите, то есть вносите свой вклад в развитие района.

Налог оплачивается владельцем, хотя до недавних пор – все было наоборот. Оплатить его нужно в течение 30 дней после продажи в мэрии, если уже бывший владелец выехал из страны, и не заплатил – обязанность перекладывается на теперешнего владельца. Стороны могут договориться, чтобы сумма налога была включена в стоимость продажи, если владелец не может заплатить его по тем или иным причинам.

Следующий налог, который называется Impuesto sobre Incremento the Patrimonio de la Venta de un Bien Inmeuble, накладывается на рост стоимости недвижимости. В расчет берется разница между текущей продажной ценой и стоимостью, за которую была приобретена недвижимость ранее. Учитывается инфляция и является ли владелец резидентом, ведь в некоторых случаях этот налог может быть аннулирован.

Налог для резидентов страны составляет:

  • 27%, если разница составляет более 24 тысяч.
  • 25% от 6 до 24 тысяч.
  • 21% менее 6 тысяч.
  • Нерезиденты оплачивают 21%.

Следует помнить, что с продавцом нерезидентов будет автоматически сниматься 3% от стоимости жилья. Тем самым налоговая служба страхуется на тот, случай, если налог не будет во время оплачен (дается на это 1 год с момента продажи). Если зарезервированная сумма составляет больше, чем сам налог, то уже бывший владелец может обратиться с письменным заявлением о компенсации. Эту процедуру можно сделать в течение 3 месяцев с момента официальной продажи. 

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.