Образование ребенка в Испании: беспроигрышный выбор

Образование ребенка в Испании: беспроигрышный выбор
Образование ребенка в Испании: беспроигрышный выбор

Образование ребенка в Испании: беспроигрышный выбор. Испания – это уникальная страна, как не посмотри на нее: лучшие белоснежные пляжи, удивительный климат, быстроменяющийся рельеф, богатая кухня, старинные традиции и стабильная общественная обстановка в стране. Но не только это привлекает сотни иностранцев приехать и остаться в Испании. Образование – это одна из визитных карточек Испании, традиции, которого уходят далеко в Средневековье и арабского владычества.

Достаточно одного факта, самый старый действующий университет Испании – Саламанки, был основан в 1218 году. До его, так сказать, официального открытия по территории всей страны действовало огромное количество исламских высших учебных заведений – медресе. Преемственность и приверженность к традициям – это залог успеха любой системы образования.

Образование сегодня

Испанская система образования знаменита не только своими традициями, которые уходят вглубь веков. Большие и структурные реформы позволили привести систему к общеевропейскому и мировому стандартам. Обучение на нескольких языках одновременно, огромное количество разноплановых учебных программ, высококвалифицированные преподаватели, дружеская атмосфера студенчества создают благоприятную обстановку для обучения.

Выдаваемые дипломы испанского образца – признаются многими странами мира и очень сильно ценятся работодателями. Выпускник, который успешно окончил университет – может рассчитывать на достойную работу. А знание нескольких языков, особенно таких популярных, как английский и испанский, станет огромным плюсом для будущей профессии.

Структура системы образования

В Испании наряду с государственными университетами действуют и частные, которые в свою очередь поддерживаются частными лицами (различными фондами, организациями) и католической церковью. Не стоит пугаться слова «частный», абсолютно все высшие учебные заведения Испании – имеют государственную лицензию, и вся их деятельность строго контролируется соответствующими органами.

Разница между частным и государственным ВУЗом – это форма собственности и стоимость обучения, так как все иностранцы без исключения поступают на платную основу. Однако иностранные абитуриенты могут рассчитывать на различные финансовые программы и гранты от сторонних организаций, за те или иные заслуги.

Большинство университетов переходят на онлайн-обучение, и это позволяет получить качественное образование, сидя дома в тысячах километрах от университета. А успешная сдача экзаменов гарантирует получение диплома европейского образца, который признается во всем мире. В последнее время большую популярность набирают бизнес-школы, в которых изучают основы предпринимательства, менеджмента, ведение бизнеса и т. д.

Циклы образования

Испания является активным участником Болонского процесса, поэтому все стандарты обучение приведены к общеевропейскому уровню. Это потребовало от государства значительных изменений и реформ, но это дало свои результаты – испанское образование признано одним из лучших в мире.

Высшее образование состоит из трех циклов:

  • Бакалавриат (на испанском языке grado) – первый этап, который длится 4 года и после окончания, выпускник получает звание Бакалавра.
  • Магистр (на исп. master) – второй этап, который углубляет знания по выбранной специальности и занимает 1-2 года в зависимости от направления.
  • Докторат (аналог аспирантуры) – третий этап, последний уровень высшего образования.

Министерство образование утвердило перечень направлений, по которым можно получить степень Бакалавра – это инженерия и архитектура, юридические и социальные науки, медицина, экспериментальные науки, гуманитарное направление. Каждый студент обязан освоить базовую программу высшего образования, дополнительно может выбрать несколько предметов для самостоятельного изучения. Такая гибкость – это отличительная черта европейской системы.  Помимо сдачи экзаменов, студенту предстоит также написать и защитить дипломную работу. 

Обучение на магистратуре направлено на подготовку студента к научной и академической деятельности. Для поступления необходимо предъявить диплом за предыдущий уровень – бакалавр. Помимо этого, каждый университет выставляет свои требования, которые можно узнать по телефону или при личной встрече. Многие наши соотечественники, пользуясь возможностью, поступают на магистра, после получения диплома Бакалавра у себя на родине, что позволяет в итоге получить диплом европейского образования.

Если вы чувствуете желание связать свою жизнь с научными исследованиями, тогда вам прямая дорога на докторат. Где вы сможете углубить свои знания в выбранном направлении, а итогом вашего обучения и проделанной работы должна стать – диссертация. На этом этапе следует правильно выбрать ВУЗ, на базе которого вы хотите осуществлять научную деятельность. Она должна быть соответствовать интересам выбранного университета и вашего руководителя.  Обучение займет 3-4 года, плюс, возможно, потребуется прохождение дополнительных курсов, если ваши знания не соответствуют требованиям испанской системе образования.

Интересно знать

В Испании наряду с обычным докторатом функционирует международный, который требует от студента проведение научной деятельности за пределами страны, как минимум три месяца. Плюс диссертация должна быть написана на нескольких иностранных язык, помимо тех, которые официально приняты в Испании. Во время написания диссертации необходимо консультировать с двумя иностранными экспертами (которые уже защитили диссертацию) по выбранному направлению. А во время защиты в приемной комиссии должен присутствовать еще один эксперт из другой страны.

Существуют официальные и неофициальные звания, первые признаются всеми университетами мира – это, например, бакалавр, магистр и т. д. Вторые, уникальны для каждого конкретного ВУЗа, где они были разработаны и не признаются другими университетами.

Преимущества испанского образования:

  • Возможность стажировки в крупных компаниях и даже, за рубежом.
  • Стипендиальные программы и гранты.
  • Обмен студентами с другими университетами мира.
  • Получение нескольких дипломов по разным направлениям.
  • Европейский диплом и образование.
  • Изучение испанской культуры и нескольких иностранных языков.

Масса положительных эмоций и воспоминаний, теплый климат и приветливый народ, новые знакомства и возможности, все это скрасит пребывание и благоприятно скажется на общей акклиматизации в чужой стране. 

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.