Объем налогов в Испании ниже среднего по Европе

Объем налогов в Испании ниже среднего по Европе
Объем налогов в Испании ниже среднего по Европе

Объем налогов в Испании ниже среднего по Европе. Уже больше 10 лет Испания занимает последние строчки в рейтинге по объемам сбора налогов. На сегодняшний момент 34,6% ВВП страны составляю налоги уплаченные компаниями и гражданами. При этом среднеевропейский показатель находится на уровне 40%. Это свидетельствует о том, что налоги в Испании постоянно оптимизируются, вследствие чего снижается давление на бизнес. Что создает благоприятный инвестиционный климат в стране.

В лидерах, который год подряд остаются Франция с 47,9%, Дания с 47,7%, Бельгия с 47,5% и Швеция с 44,2% ВВП. Но, самое удивительное то, что даже менее развитые страны, как Греция и Португалия со своими 39,6% и 37% опережают экономически и социально развитую Испанию.  За последние 10 лет доля налогов в ВВП европейских стран растет, но только не в Испании. Средний европейский показатель вырос с 38,7% до 40%, а в Испании за этот же период снизился с 35,9% до 34,6%.

Если же рассматривать каждый налог по отдельности, то по объему НДС (6,5%), Испания занимает третье место, опережая Италию и Ирландию. По налогу на доходы и имущество граждан (10,1%), страна находится в середине списка. 

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.