Переезд с детьми в Испанию

Переезд с детьми в Испанию
Переезд с детьми в Испанию

Переезд с детьми в Испанию. Испания — это очень привлекательная страна для постоянного проживания. Поэтому совершенно не удивительно, что ежегодно поток туристов, которые желают получить резиденцию, только растет. Некоторые приезжают на обучение, вторые планирует открыть новый бизнес, третьи на лечение. Но больше всего иностранцы покупают себе недвижимость и на основании положения об ускоренной процедуре выдачи резиденции (при покупке недвижимости свыше 500 тысяч) остаются здесь жить навсегда.

Вроде бы все хорошо — жизнь удалась, но что же делать семьям, которые переезжают с детьми? Все-таки это большая ответственность и права, которые должны быть неукоснительно выполнены  для получения вида. В этой статье вы узнаете об особенностях переезда в Испанию с детьми.

Школа и этапы обучения

Испанская система образования поделена между государственными, частными и полугосударственными учебными заведениями. Основанием для оформления визы станет обязательное устройство ребенка в один из двух последних учреждений.

Садик в Испании является необязательной ступенькой, но большинство родителей отдают свое чадо уже с 4-х лет. С малых лет детям уже прививают самостоятельность, ответственность и иностранные языки, которые в дальнейшем помогут очень легко сдать экзамены в лучшие университеты Испании и мира.

Обучение в частных садах обойдется родителям от 200 до 500 евро/месяц, кардинальной заменой может стать няня, но и стоимость ее услуг значительно выше. Большинство частных садов находятся под покровительством школ, что дает возможность после успешной сдачи экзаменов, перейти в начальную, далее в среднюю и высшую школы. И остается один шаг до высшего образования.

Общие характеристики и преимущества раннего обучения:

  • Как правило, чем раньше ребенок начнет обучение, тем легче ему будет дальше. Ученными уже доказано, что усвояемость в первые годы жизни человека — уникальная, и с возрастом эта способность, к сожалению, теряется.
  • Стоимость в месяц варьируется от 400 до 500 евро, в цену не включено: питание, автобус, книжки и прочие расходы. Самыми дорогими учебными заведениями считаются — школы, работающие по британской системе. Некоторые школы предоставляют развитую систему скидок, о которой можно узнать непосредственно при личной встрече.
  • Большинство частных школ с самого раннего возраста начинают преподавать английский язык, поэтому ребенок, который собирается поступать в среднюю/старшую школу должен почти в совершенстве владеть этим языком. В некоторых уголках Испании обучение происходит на местных диалектах и это следует учесть при выборе учебного заведения.
  • Для того чтобы ребенок был зачислен в школу необходима обязательная личная встреча, даже если все детали уже были оговорены по телефону или интернету. Обычно родителей встречает лично директор, который проводит небольшую экскурсию, а ребенок беседует с психологом для выяснения общего уровня развития. Администрация также может потребовать повторной сдачи экзамена и если результаты будут ниже требуемых — вам попросту откажут в зарезервированном месте.

Недвижимость и проживание

В последнее время все больше и больше иностранцев решаются арендовать жилье, ведь такой тип недвижимости имеет свои плюсы: меньше расходов по сравнению с полноценным жильем, нет привязки к определенному месту и другое.

Но, в связи с экономическим кризисом, Испания начала отказывать в выдачи резиденции, если заявитель не имеет своей жилплощади. Да, пока это единичные случаи, но все предпосылки к закреплению этого пункта есть. Поэтому этот момент нужно уточнять заранее.

Многие специалисты отмечают, что если вы планируете остаться в Испании на долгосрочной основе, то стоит задуматься о покупке собственной недвижимости: благо рынок жилья очень разнообразен и можно подобрать для себя недорогой вариант со всеми удобствами. Кризис значительно снизил цены, а жилье на вторичном рынке вообще продается за бесценок, а то что находится на балансе банков раздается по самым низким ставкам.

При выборе жилья стоит учесть, что в 1-комнатной квартире не может сразу проживать 5 и больше людей — это противоречит закону и санитарным нормам. Аренда хорошей недвижимости где-то в центре обойдется иностранцу от 800 до 1600 евро/месяц. Немного подсчитав, можно понять, что этой же суммой можно перекрывать ипотеку собственного жилья.

Медицина в Испании

До кризиса воспользоваться услугами государственной медицины могли абсолютно все желающие, даже иммигранты, которые находились нелегально. Но, падение экономики внесло свои коррективы, теперь для оформления вида необходима обязательная страховка, которая бы покрыла все основные расходы.

Плюс, такой вид страхования имеет свои положительные стороны:

  • Отсутствие каких-либо очередей, все происходит по записи;
  • Запись к любому специалисту, который имеется в услугах страховой компании.

Однако, все-таки воспользоваться услугами испанской медицины можно:

  • При срочной беременности;
  • Детям не старше 18 лет;
  • Неотложная скорая помощь.

Прививки, болезная тема для наших соотечественников, ведь в наших странах — это обязательная процедура, а вот в Испании наоборот. Однако, при этом всем, специалисты рекомендуют все-таки делать прививки своему чаду, согласно составленному календарю.

Если до этого момента вы не делали их, тогда необходимо сообщить врачу и для вас будет составлена специальная адаптационная программа. Для приема в учебные заведения также требуется справка о прививках, если ее нет по причине отсутствия прививок — про это необходимо сказать.

К сожалению, такого понятия, как «вызвать врача» в Испании нет, скорая помощь может приехать только в том случае, если пациент не может самостоятельно добраться до поликлиники. В Испании открыто огромное количество частных клиник, где работают наши соотечественники и при общении с ними не возникнет языкового барьера.

Приезд без родителей

В Испании распространена практика, когда несовершеннолетний ребенок приезжает на учебу сам. В этом случае следует найти опекуна, в роли которого могут выступать: директор школы/общежития или приемная семья. Без соблюдения этого правила — в выдаче студенческой визе будет попросту отказано.

Заметьте, что в роли опекуна может выступать только резидент Испании, а само опекунство оформляется через нотариуса.

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.