Покупка жилья в Испании или его аренда: плюсы и минусы

Покупка жилья в Испании или его аренда: плюсы и минусы
Покупка жилья в Испании или его аренда: плюсы и минусы

Покупка жилья в Испании или его аренда: плюсы и минусы. Бесконечные споры о том, что лучше: купить жилье или все-таки арендовать — не прекращаются уже многие годы. Имеются приверженцы, как первой, так и второй стороны, в запасе, у которых куча доводов и аргументов.

Кратко о главном

До всех этих международных катаклизмов в секторе недвижимости, цены на жилплощадь формировались не по неделям, а по дням. Поэтому купленное жилье, сегодня, уже завтра можно было продать значительно выше. Но, экономический кризис, словно шторм, ворвался в тихую гавань и нанес непоправимый вред.

Сразу после него очень сильно ужесточились законы, повысились налоги и ранее доступные лазейки экономии были навсегда закрыты. Поэтому появился небывалый спрос на аренду, ведь все просто:

  • Нашел подходящее жилье;
  • Составил договор и платишь ежемесячно/за год;
  • Захотел через время поменял место жительство и переехал в другой регион — нет привязки.

Да, так думают многие иностранцы, которые впервые приезжают в Испанию. Несомненно, такая аренда имеет много плюсов, но ее главный недостаток — это недвижимость все равно остается не вашей. Поэтому уже через время многие резиденты понимают, что деньги, выплаченные за аренду — то же самое, что просто выкинуть их в мусорное ведро.

Паника стихает

Несомненно, спад покупки недвижимости очень сильно повлиял на рынок и общую структуру экономики, но это принесло и много положительных моментов. Во-первых, Европейски банк, видя назревающие проблемы, незамедлительно снизил ставку, что привело к снижению, в свою очередь, банковского коэффициента и теперь взять жилье под 2,5% - это не дикость, а вполне реальная возможность. Во-вторых, за паникой последовало и снижение цен на саму недвижимость, что привлекло интерес очень крупных инвесторов. И, в-третьих, принятый закон, позволяющий выдавать вид по упрощенной схеме, при покупке собственного жилья, стал последним решающим фактором.

Многие иностранцы осознали, что лучше купить свое жилье и постепенно выплачивать ипотеку, сдавая его в аренду, чем самим арендовать и выбрасывать деньги на ветер. Тем более, что банки предоставляют очень хорошие условия кредитования, ведь накопившаяся недвижимость за время кризиса, словно камень - тянет их в бездну.

Да, остается риск попасть на не очень добросовестный банк, который умело, запрячет подводные камни: в этом случае услуга квалифицированного юриста не обойдется в очень большую сумму. Конечно же, лучше заручиться помощью специализированных фирм, которые имеют опыт работы с недвижимостью и ипотечным кредитованием. Из выше описанного следует, что решение все равно остается за вами: взвесив все минусы и плюсы.

Не спешите принимать быстрое решение, обдумайте все, почитайте отзывы на специализированных форумах или проконсультируйтесь со специалистами. Ведь от вашего выбора зависит, будете ли вы платить сразу и много, но все останется при вас или мало и долго, но в итоге останетесь, ни с чем. 

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.