Получение ипотеки в Испании

Получение ипотеки в Испании
Получение ипотеки в Испании

Получение ипотеки в ИспанииИпотечное кредитование — это очень распространенная услуга в Испании. До кризиса банки выдавали кредиты абсолютно всем и на все, но резкое падение экономики заставило правительство принять более жесткие требования с соискателю. Не пугайтесь, купить жилье под ипотеку и сейчас возможно без проблем, только нужно выполнить ряд условий.

Подготовительный этап

Во-первых, в банк вы уже должны прийти с выбранной недвижимостью, потому что кредитование осуществляется только под конкретную жилплощадь. Поэтому сначала выбираем понравившуюся квартиру, виллу, коттедж и только тогда идем в банк.

Во-вторых, при обращении в банк вам обязательно потребуется оценка жилья и оценка квалифицированного специалиста. Потому что заявленная стоимость продавцом может быть как завышена, так и наоборот занижена — все определит оценщик. Его услуга в среднем обойдется в 600 евро, отказаться от этого нельзя — тогда вам сразу откажут в ипотеке.

В-третьих, до всех этих известных экономических катаклизмов банк покрывал 100% оценочной стоимости, но сейчас в виду новых правил и норм ставки немного отличаются. Для резидентов, которые плюс ко всему являются налогоплательщиками, сумма ипотеки может составить до 80%. Иностранцы без ВНЖ могут рассчитывать на 50%, но все это решается сугубо индивидуально.

Теперь необходимо подготовить пакет документов, который должен включать:

  • Справка подтверждающая, что на родине у вас нет задолженности или просрочки по кредитам/ипотеке;
  • Выписка с вашего личного банковского счета с любого банка;
  • Документ, подтверждающий наличие недвижимости вне территории Испании;
  • Справку формата 2-НДФЛ за последние, как минимум, 3 года;
  • Справка с работы о занимаемой должности, стаже и зарплате;
  • Если вы являетесь предпринимателем, тогда нужно подтверждение этому и выписка с бухгалтерии о стабильности доходов. 

Процедура оформления

Все документы, справки и выписки, составленные на русском языке должны быть переведены на испанский. Причем перевод должен быть заверен в консульстве на родине или сделанный официальным переводчиком на территории Испании.

При подаче документов вы заявляете, на какую сумму и на какой срок хотите получить ипотеку — это нужно для просчета различных коэффициентов и квот. Все собранные документы отправляются для оценки рисков, где специальный отдел составляет максимальную сумму и срок кредитования, на который вы можете рассчитывать.

Эта процедура занимает около 3 недель и после принятия решения вас об этом оповещают. При положительном осуществляется нотариально оформление, в противном случае вас уведомляют об понижении суммы или сроков кредитования. В этом случае можно попробовать обратиться в другой банк. 

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.