Получение вида на жительство в Испании при покупке жилья

Получение вида на жительство в Испании при покупке жилья
Получение вида на жительство в Испании при покупке жилья

Получение вида на жительство в Испании при покупке жилья. Экономический кризис на всей территории Еврозоны очень сильно пошатнул рынок недвижимости: резкий обвал цен, огромное количество безработных, вследствие чего и падение платежеспособности самих испанцев. Замораживание большинства строительных объектов, падения спроса на уже имеющуюся жилплощадь и еще несколько факторов, которые вынудили испанское правительство идти на непопулярные меры.

Новая редакция закона

С Испании постепенно, но уверенными темпами начал уходить капитал и чтобы вновь вернуть его в страну, правительство было вынуждено поднять планку минимальной суммы покупки недвижимости, при которой выдается ВНЖ до 500 тысяч, ранее эта сумма составляла 160 тысяч.

Принятие этой поправки сопровождалось огромным количеством консультаций, а еще больше трений сторон за повышение и наоборот понижения этой ставки. Многочисленные интернет-издания разводили панику, сотни и тысячи комментарий на специализированных форумах. Но, дискуссия шла и шла очень кропотливо. Последней точкой стало высказывание авторитетных экономистов, что сильно заниженная планка привлечет в страну огромное количество неплатежеспособных иностранцев, а этого нужно было, наоборот, избежать. Более полумиллиона застоявшейся недвижимости, было не под силу испанцам, и только крупные инвесторы могли решить эту проблему.

Вмести с этим, по Испании прокатились массовые волнения различных национальных диаспор и правозащитников, которые усмотрели в этом законе явную классовую дискриминацию. Ведь на деле получалось, что состоятельным иностранцам доставались все блага, а их соотечественники, покупая более дешевую недвижимость, тоже вкладывая в экономику Испании свои деньги, оставались у разбитого корыта. Максимально на что могли рассчитывать такие покупатели — это запросить мультивизу, которая разрешает пребывать на территории Испании по 90 дней каждые 6 месяцев.

В правительстве тоже не было единого мнения, главным аргументом противников принятия нового закона стал пример Ирландии. Где правительство также приняло решение об увеличении квоты и это привело к еще большому снижению потока потенциальных покупателей. Сторонники реформ напротив, убеждали не сравнивать Испанию, которая имеет идеальное географическое положение, всегда теплое Средиземноморское побережье и очень развитую социальную систему, с Ирландией.

Испания с самого начала говорила, что ждем у себя богатых инвесторов, которые помогут вдохнуть жизнь в разваливающийся на куски строительный сектор страны. Да, несомненно, это было эгоистично, но выход из кризиса требовал жестких решений.

Основные положения

В новом законе четко прописывалась сумма, на которую нерезидент должен приобрести недвижимость, чтобы получить вид. Также в поправке указано, что на ускоренную процедуру получения претендуют инвесторы, которые готовы совершить:

  • Покупку на 2 и более миллиона евро ценных бумаг;
  • Вложить один и более миллиона в испанскую компанию или размещение этой суммы на депозите.
  • Также на резиденцию могут рассчитывать предприниматели, которые создали новые рабочие места для испанцев, вложились в развитие науки или инновационных технологий, ведут активную работу по подъему социально-экономического благосостояния регионов/страны.

Также неизменными остались и необходимые документы:

  • Справка, выписка или что-то другое, что может подтвердить наличие средств у заявителя;
  • Документ, который подтверждает отсутствие каких-либо проблем с уголовным законодательство на родине и на территории Испании;
  • Заявитель обязательно должен быть совершеннолетним.

Испанские власти ужесточили законы, касающиеся проблемы отмывания денег, поэтому будьте готовы к тому, что ваш счет будет очень досконально проверять. В случае вывода денег из оффшорных зон, может потребоваться дополнительное подтверждение легальности этих средств. В противном случае, вам может быть попросту отказано, а счет заморозят.  Учтите, что резиденция — это не то же самое, что гражданство и по истечению периода действия: вам вновь придется ее продлевать и опять подтверждать свою состоятельность.

Бывали случаи, когда заявитель на время брал необходимую сумму денег и после проверки, возвращал ее владельцу. Таких мошенников, соответствующие службы, пытаются отсеивать на первых этапах проверки.

Подводные камни

После долгих трений, окончательная сумма составила 500 тысяч, но на этом проблемы, к сожалению, не закончились. Закон наоборот внес много загадок, которые уже предстоит разгадывать покупателям:

  • Резиденция на основе покупки недвижимости распространяет только на владельца или еще на близких родственников;
  • Каково количество этих самых родственников могут претендовать на ВНЖ;
  • Минимальный и максимальный возраст;
  • 500 тысяч — это одно жилье или можно купить несколько единиц недвижимости и многое другое.

Да, несомненно, по мере появления проблем проводятся соответствующие консультации, и все изменения сразу же публикуются. Поэтому, если вы сомневаетесь — не бойтесь обращаться к специалистам, которые ежедневно следят за изменениями и готовы ответить на все интересующие вопросы.

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.