Признание водительских прав в Испании

Признание водительских прав в Испании
Признание водительских прав в Испании

Признание водительского удостоверения другой страны в Испании: очень хорошо отображает весь испанский бюрократизм. Хотя при этом постоянно ведутся работы и переговоры по упрощению процесса признания или выдачи испанских прав взамен национальных. На сегодняшний момент признание можно разделить на три группы:

  • Права, выданные в одной из стран ЕC или ЕЭП.
  • Взаимное признание национальных удостоверений.
  • Необходимость наличия прав международного образца.

Первая категория

Здесь все понятно, водители, которые являются гражданами одной из стран Еврозоны, имеют право ездить по испанским дорогам со своим национальным удостоверением. По истечению шести месяцев непрерывного проживания в Испании, иностранцы обязаны пройти психиатрическую медэкспертизу, которая подтвердит годность к вождению. Полученные данные вносятся в специальный реестр, где иностранец получает уникальный идентификатор.

После этого иностранец может продолжить ездить по дорогам, используя свои права, вплоть до окончания их срока действия. Однако правительство ограничило срок действия иностранных прав до 10 лет, по истечению он должен заменить их на испанские. В случае, если иностранец получает статус резидента, то должен после 2-х лет проживания обменять национальное удостоверение на испанское. Хотя при этом закон не запрещает поменять их в любое удобное время для резидента.

Перечень стран, водительские удостоверения, которых можно свободно использовать в Испании: Норвегия, Польша, Чехия, Эстония, Мальта, Литва, Кипр, Австрия, Словакия, Швеция, Бельгия, Болгария, Германия, Румыния и другие члены ЕС.

Вторая категория

Ко второй категории относятся те страны, которые подписали с Испанией двухстороннее соглашение о признании прав. Такое соглашение дает право иностранным водителям без каких-либо проблем поменять свои права на испанские: без сдачи экзаменов.

Это соглашение действует лишь на те права, которые были получены после подписания. Перечь государств, которые подписали соглашение с Испанией: Украина, Турция, Аргентина, Македония, Чили, Уругвай, Парагвай, Тунис и другие.

Стоит отметить, что обмен прав производится только для категорий А и В, для Е, С, D придется все равно сдавать все экзамены.

Необходимые документы

Если вы все-таки решили произвести обмен своего удостоверения на аналогичное испанское, тогда следует собрать такой пакет документов:

  • Справка о том, что иностранец не имеет прав выданных в Испании или других странах ЕС той же категории, которая подается на замену;
  • Декларация подтверждающая, что иностранец не был лишен прав;
  • Формуляр «Talón fóto»;
  • Фотокарточки для документов;
  • Медицинское заключение о пригодности водителя;
  • Действующие права;
  • Загранпаспорт, карточка иностранца подтверждающие наличие ВНЖ в Испании;
  • Чек об оплате государственной пошлины;
  • Официально оформленное заявление.
Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.