Прописка в Испании (Empadronamiento)

Прописка в Испании (Empadronamiento)
Прописка в Испании (Empadronamiento)

Прописка в Испании. В Испании, как и в нашей стране, существует прописка – это регистрация человека по месту жительства. Такой институт дает возможность правительству постоянно мониторить количество населения. Ведь, Испания – это привлекательная курортная страна, которая становится родным домом для сотен нелегалов со всего мира. Вот для этого собственно и существует регистрация по месту жительства.

Оформление прописки

Перед тем, как идти в мэрию, где собственно и происходит регистрация гражданина, иностранцу необходимо приготовить документы – это договор о купли-продажи недвижимости или об аренде жилья и заявление, оформленное на официальном бланке.

В случае если вы собираетесь жить у знакомых или друзей: письменное разрешение владельца недвижимости – без этого вас никто приписывать не будет. К слову, регистрация не дает вам право на часть имущества знакомого или друга – выписать вас для него не составит больших хлопот.

Регистрация детей

Прописка ребенка осуществляется в присутствии опекуна или одного из родителей, при обязательном наличии свидетельства о рождении. Если оно у вас на родном языке, тогда его необходимо перевести на испанский язык и легализовать (это могут делать, лишь уполномоченные переводчики).

Если ребенок будет жить на территории учебного учреждения (общежития), тогда регистрации происходит по адресу школы и опекуном становится директор общежития/школы.

Регистрация без документов

Самый волнительный вопрос для граждан, которые по тем или иным причинам остались в Испании на нелегальной основе. Многие наши соотечественники приезжая по туристической визе, решаются остаться в стране для поиска лучших условий жизни.

Прописка – это главный аргумент для властей, во время прощения иностранца о предоставлении вида или гражданства. Поэтому если у вас нет документов, все равно необходимо идти и прописываться, службы не проверяют легальность вашего пребывания, а тем более не передают данные в миграционные службы.

По истечению 3-х лет беспрерывного проживания, каждый иностранец вправе подать заявление о предоставлении ему резиденции. К слову, так делают многие приезжие нелегалы, специалисты советуют: во время этого периода не попадаться на глаза местной полиции, отсутствие документов грозит – депортацией.

Процесс продления

В принципе, это не очень трудоемкий процесс, но по закону прописка должна обновляться каждые два года. Происходит это так: на указанный вами адрес при регистрации, мэрия отправляет специальное письмо. После получения вы должны лично появиться в мэрии и представить документы, которые подтверждают наличие собственного или арендованного жилья.

Если вы не пришли в указанные в письме сроки, то местные органы могут вас просто выписать. Однако это происходит спустя 2-3 месяца после истечения срока. В любой момент вы можете восстановить свою регистрацию, но потеряете законные доказательства непрерывного пребывания.

Для чего нужна прописка?

Регистрация, как уже говорилось выше, нужна правительству для отслеживания количества населения, однако приезжим иностранцам  она необходима для:

  • Получения социальных выплат (уточнять на местах);
  • Регистрации машины или обмена водительского удостоверения;
  • Зачисления ребенка в учебное заведение;
  • Оформление гражданства по истечению срока;
  • Оформления вида или права на трудовую деятельность.

До кризиса, регистрация давала возможность получать медицинскую помощь абсолютно бесплатно, но сейчас в законе закреплено только три возможных вариант:

  • Сопровождение беременности и родов;
  • Пациенты младше 18 лет;
  • Оказание первой экстренной помощи.

Справка о прописке

Если по тем или иным причинам вы переехали, то есть фактически поменяли место постоянного проживания. То согласно закону, вы снова должны обратиться в мэрию по месту жительства и получить прописку. Уведомлять мэрию по старой прописке – не нужно, все это решается самостоятельно.

Заказать справку можно в той же мэрии, в основном, она выдается – бесплатно, только в редких случаях вас попросят оплатить символическую плату. Срок действия справки оставляет 90 дней, выдается она сразу же по запросу и может быть двух видов: с указанием всех приписанных лиц или только вас.

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.