Расходы на содержание недвижимости в Испании

Расходы на содержание недвижимости в Испании
Расходы на содержание недвижимости в Испании

Расходы на содержание недвижимости в Испании. Любой собственник недвижимости в Испании несет определенные расходы в течение всего года на содержание своего жилья. Забегая наперед, скажем, что это не очень сложное занятие и не отнимает много времени. Общая сумма расходов на год формирует на основании кадастровой стоимости недвижимости, а также региона, где расположено жилье и престижность дома или комплекса, к которому прикреплена недвижимость.

Расходы на жилье

Основой составляющей расходов является – муниципальный налог на жилье, который уплачивается по состоянию на первое января каждого отчетного года. Средняя процентная ставка составляет от 0,3 до 0,5% от кадастровой стоимости. При этом законом закреплено, что эта ставка не может превышать порога 1,17% для городских застроек и 1,11% для недвижимости в сельской местности.

Многие эксперты полагают, что грядет повышение ставки в среднем на 10% из-за того, что меняется схема расчета кадастровой стоимости жилья. Но, при этом всем, сохраняется недопустимый порог для обоих типов недвижимости.

Налог на нерезидентов

Очень интересный налог, который накладывается на нерезидентов владеющих недвижимостью. Так как они не являются налогоплательщиками, государство обязывает их ежегодно оплачивать порядка 2% от кадастровой стоимости жилья в бюджет. Даже, если недвижимость не сдается в аренду: все равно нерезидент обязан оплачивать этот налог.

Дополнительные расходы

К такому типу расходов относятся:

  • Коммунальные платежи;
  • Страховка недвижимости;
  • Оплата в жилищный кооператив.

С первым типом все понятно, ежемесячно или поквартально владельцу приходят счет-фактуры на использованную электроэнергию и воду (канализацию). Плюс к этому относится еще оплата за телефон, охранную сигнализацию, телевидение или интернет.

Страховка – это добровольное решение, которое принимается владельцем жилья. Однако, в случае, если жилье покупается в ипотеку, то страховка становится автоматически – обязательной (главное условие банка). Тогда, ежегодная сумма, к примеру, на трехкомнатную квартиру составит от 150 до 300 евро.

Эти расходы идут на содержание дома, где расположена квартира владельца или комплекса, где находится дом. В сумму включена уборка подъездов и близлежащей территории, уход за зелеными насаждениями, чистка бассейна, если таковой имеется, полив и т.д. Сумма, вновь зависит от престижности комплекта, местоположения и района города. Минимальная сумма расходов в многоквартирном доме с бассейном обойдется в 20-30 евро/месяц. А вот за элитные апартаменты в центре курортного города в привилегированном районе, с тренажерным залом, охранной системой, библиотекой, медицинским пунктов и т.д., обойдется порядка 900 евро/месяц. 

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.