Размер пенсии в Испании

Размер пенсии в Испании
Размер пенсии в Испании

Размер пенсии в Испании. Несмотря на то, что испанская экономика переживает не самые лучшие времена, социально незащищенные слои населения, получают намного больше денег, чем в докризисное время. На размер пенсии никак не повлияла рекордная безработица, и даже уменьшение отчислений в фонд социального страхования.

Нынешние испанские пенсионеры получают на 33% больше, чем в докризисное время, о чем свидетельствует многочисленные данные, как в целом по стране, так и отделено в каждом регионе. На момент 2007 года люди достигшие пенсионного возраста получали около 830 евро в месяц, в нынешней обстановке сумму поднялась до 1110 евро плюс-минус.

Тенденция роста наблюдается по всей стране и об этом свидетельствует средний показатель по Испании, который на данный момент составляет 1382 евро, а еще 8 лет назад средняя пенсия была в районе 1000 евро. Такое положение дел в экономики, так или иначе, приведет правительство к неминуемому увеличению возраста для выхода пенсию. Так как средний возраст людей растет, количество пенсионеров тоже, а вот отчисления в фонды наоборот сокращаются.

Текущее работоспособное население не может полностью покрыть расходы на содержание пенсионеров, а потому разрыв между доходами и расходами будет и дальше увеличиваться. Сегодняшнее правительство, увы, ничего не делает, чтобы хоть как-то стабилизировать обстановку в сфере социальных выплат и отчислений в фонды. Наоборот делается все, чтобы будущие пенсионеры получали меньше, чем сейчас.

Так называемая программа minijobs, внедряемая правительство, предполагает введение понятия временной работы и неполный рабочий день. Несложно догадаться, что такая работа значительно уменьшит конечную зарплату и, вследствие чего, уменьшаться и выплаты в социальные фонды. Пенсия, как мы знаем, рассчитывается по процентной ставке от совокупного дохода каждого человека. Меньше зарплата – меньше пенсия, как следствие – снижение нагрузки на фонды.

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.