Советы по ипотечному кредитованию в Испании

Советы по ипотечному кредитованию в Испании
Советы по ипотечному кредитованию в Испании

Советы по ипотечному кредитованию в Испании. Привлекательность испанской недвижимости с каждым годом только растет и вполне логично, что в интернете все чаще наши соотечественники задаются одними и теми же вопросами. В сегодняшней статье мы поговорим об ипотечном кредитовании в Испании, и почему оно пользуется такой большой популярностью среди иностранных покупателей.

Напряженная ситуация в Турции и непростые отношения с Грецией, принуждают потенциальных покупателей искать более уютные места для отдыха и проживания. Испания в этом плане подходит, как некстати очень хорошо: низкие цены на недвижимость, огромный выбор квартир и домов, как на вторичном рынке, так и новостройки, стремление банков кредитовать иностранных покупателей по очень низким ставкам.

Совокупность этих факторов и становятся основополагающими при выборе страны, где хочется проводить свой отпуск, а в будущем возможно и переехать жить. Основной поток покупателей – это англичане, голландцы и выходцы из стран Средней Азии, постепенно растет интерес к испанской недвижимости и со стороны украинцев и россиян.

Ипотека – это распространенная практика покупки недвижимости в Испании, которой активно пользуются местные жители и приезжие иностранцы. Европейцы предпочитают ипотеку с плавающей ставкой, когда ежемесячная сумма зависит от ставки Euribor, а вот другие национальности отдают предпочтение фиксированному платежу.

Существует миф, что испанские банки неохотно кредитуют иностранцев – уверяем вас, что это все неправда. Наоборот банки Испании делают все, что иностранный клиент обратился именно к ним: создаются простые и понятные программы кредитования, устанавливаются низкие ставки и многое другое.

Условия ипотечного кредитования

Главное условие, которое выдвигает банк к клиенту – это то, чтобы сумма ежемесячного платежа не превышала 1/3 от месячной зарплаты.  Если это условие выполняется, то можно рассчитывать на благосклонность банка.

По последним данным средняя фиксированная ставка по ипотеке составляет всего лишь 2,6%, что весьма привлекательно учитывая непростую ситуацию в мире. Почему так популярна плавающая ставка? На данный момент показатель Euribor находится на очень низком уровне и именно к нему привязывается ипотека с плавающей ставкой. Да, сейчас это выгодно, но на перспективу Euribor может вырасти и тем самым поднимется и сумма ежемесячного платежа. Поэтому принимая решения нужно думать с оглядкой на будущее, а не только учитывать ежеминутную выгоду.

Если вам отказали в одном банке – это не значит, что откажут и в другом. В Испании остались банки, которые придерживаются более консервативных взглядов и кредитуют только местное население или крупных инвесторов. Поэтому не отчаивайтесь, а сделайте еще одну попытку.

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.