Статус беженца в Испании

Статус беженца в Испании
Статус беженца в Испании

Статус беженца в Испании. Согласно последним статистическим данным, количество обращений о предоставлении статуса беженца на территории стран ЕС, возросло практически на 25% по сравнению с данными на момент 2013 года. По самым скромным расчетам порядка 51 миллиона человека являются признанными/непризнанными беженцами, вынужденные покинуть свои дома из-за непрекращающихся конфликтов по всему миру. Нужно четко понимать, что получить такой статус очень сложно, но вполне реально. Каждое заявление – это индивидуальная ситуация, которая требует детального рассмотрения и может, в некоторых случаях, затянуться на несколько лет. Все основная и документы должны отвечать требованиям испанского законодательства, международного права и грамотно составлены квалифицированными юристами.

Нормативная база

Согласно международному праву, а именно ссылаясь на Женевскую конвенцию, право подать прошение о присвоении статуса беженца имеет каждый человек без исключения. Но, не каждое заявление в конечном итоге будет удовлетворено.

В 1949 году был создан специальный орган УВКБ, который и занимался проблемами беженцев, основываясь на 4-х Женевских конвенциях и Всеобщей декларацией прав человека. По мере развития, количество нормативных актов только увеличивалось, дополняясь региональными и другими международными конвенциями.

В конце 1999 года, на заседании ЕС была принята общеевропейская программа работы с беженцами, которая работала со всеми ранее принятыми международными актами. Также действует Шенгенское соглашение и Дубленская конвенция, плюс Испания ориентируется на свою конституцию и различные поправки к ней.

Поэтому если вы думаете, что получить статус беженца очень легко – увы, должны развеять ваши мифы. Только грамотный адвокат, знающий все тонкости и подводные камни этого процесса, и свободно разговаривающий на испанском языке сможет завершить начатое дело.

Право на статус беженца

Подать прошение на получение статуса беженца могут граждане страны, которые не входят в состав Европейского союза или не имеют гражданства, но способны доказать, что их жизни угрожает опасность. Также граждане находящиеся далеко за пределами своей страны и неспособные воспользоваться ее защитой по тем или иным причинам. Основанием для прошения должно быть одним из мотивов:

  • Религиозное преследование;
  • Расовая дискриминация;
  • Политические репрессии;
  • Принадлежность к той или иной социальной группе;
  • Национальность.

Все это может выражаться в: уголовном преследовании, физическом или психологическом воздействии, административные или судебные меры к заявителю, пытки, издевательства и нечеловеческое обращение, внутренние или внешние конфликты и т.д.

Стоит сразу понять, что каждое прошение рассматривает в индивидуальном порядке и очень тщательно. Ведь в наше время многие приезжие пытаются выдать себя за беженцев, чтобы улучшить свои материальные или жилищные условия. Главным аргументов при рассмотрении – это прямая угроза жизни заявителя, причем все это должно быть подтверждено фактами: видео, фото, вырезки из газет/журналов, медицинские справки, показание очевидцев и прочие документы. 

Не имеют право на статус беженца: лица, которые совершили военные преступление, действия направленные против человечности и мира, девствующие вопреки принципам и устану ООН, а также совершившие жестокие действия неполитического содержания.

Где можно подать прошение?

Если вы уже легально находитесь на территории Испании, то заявление подается в «Управление по делам беженцев». Вы должны прийти лично, никаких поручителей, с вами может присутствовать адвокат. Заявление подается в течении 30 дней с момента пересечения испанской границы. Если ваше прошение аргументировано, то следующий этап – это небольшое собеседование с представителем управления и медицинской комиссией. После чего дело передается в Комиссию по беженцам, где срок рассмотрения может занять от 6 дней до 6 месяцев. Такой вариант гарантирует вам право пребывания в Испании на протяжении всей процедуры рассмотрения прошения – выдается временный вид. Если выносится отрицательно решение, то вы имеет право в течение первых 2-х месяцев обжаловать решение в вышестоящих инстанциях, вплоть до Верховного суда, где рассматривает законность вынесенного решения, а не само заявление. Апелляция может затянуться до 1,5 лет, а иногда и больше. Пересмотр вашего заявления может быть только в том случае, если вы представите новые факты и документы, ухудшения ситуации в стране предыдущего проживания.

Дипломатические каналы и консульские службы. Этот вариант подходит тем, кто находится в третье стране, но может подать соответствующее прошение с приложенным пакетом документов и аргументов. Рассмотрением заявления занимается МИД Испании, консул может дать лишь рекомендации, основываясь на результатах предварительного собеседования. До принятия решения, заявителю будет запрещен въезд в Испанию.

На границе. По прибытию в аэропорт, вы можете обратиться к представителям Управления по делам беженцев и подать соответствующее заявление, прикрепив к нему документы, справки и т.д. После чего вы должны пройти собеседование, где вас попросят в деталях обрисовать все то, что угрожает вашей жизни. Такое заявление рассматривается в течение 3-х дней, если вы получите отказ то, есть еще 1 день для обжалования.

Последствия отрицательного ответа

Чтобы претендовать на статус беженца в Испании, вы должны въехать в страну по испанской визе, которая выдана испанским консульством. Если виза выдана другой страной ЕС, то вас попросту перенаправят к представителям той страны, которая выдала визу, согласно Дублинским соглашениям.

Если ваше прошение не соответствует установленными нормам, а представленные аргументы – не весомыми, то вам будет отправлен официальный ответ. После его получения, вы обязаны покинуть Испанию и Шенгенскую зону, а ваше дело будет занесено в специальную группу особого риска.

Увы, после этого получить статус – проблематично. Поэтому если вам действительно угрожает опасность, сразу же обращайтесь к высококвалифицированному адвокату, который поможет составить прошение и будет вас сопровождать на протяжении всего процесса рассмотрения.

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.