Стоимость обучения в Испании

Стоимость обучения в Испании
Стоимость обучения в Испании

Стоимость обучения в Испании. Испания – это очень привлекательная еще и туристическая страна, которая становится новым домом для сотен тысяч иностранцев со всего мира. Первый вопрос, который появляется у родителей с детьми – это куда устроить ребенка и сколько это стоит. Масштабные и глубокие реформы в сфере образования, позволили Испании выйти в лидеры среди остальных стран Евросоюза.

Школы и колледжи

Оформление ребенка в учебное заведение – это основное условие для получения резиденции, но не это главное. Знания, полученные в испанских школах или колледжах – это серьезная основа для успешного поступления в ВУЗы любой страны.

На сегодняшний момент законом предусмотрено такие типы школ:

  • Частные;
  • Полугосударственные;
  • Государственные.

Из названий уже понятно, что в частных все расходы на обучение и содержание ложатся на плечи родителей. В среднем стоимость в месяц составляет 500-700 евро, плюс не стоит забывать и о расходах на обеды, экскурсии, автобус и прочее. Частные школы – это огромные возможности, ведь за небольшой период обучения педагогический коллектив и специально разработанная программа всесторонне подготовит ребенка к поступлению. Многочисленные языковые программы, обмены и занятия с непосредственным носителем языка. По желанию родителей, ребенок может проживать на территории учебного заведения, но тогда стоимость увеличивается минимум в 2 раза.

Полугосударственные, к таким учебным учреждениям относятся религиозные школы, которые финансируются католическими церквами, а часть расходов покрывается из бюджета. Стоить понимать, что строго религиозными они не считаются, там так же, как и в любой школе преподают общеобразовательные предметы. Только церковь может влиять на выбор педагога, контролировать сам процесс обучения и прочее. Стоимость в таких школа на порядок ниже и составляет 100-200 евро, но никто не отменял сопутствующие расходы.

Государственные школы – это бесплатные учреждения, которые находятся на балансе бюджета. Согласно действующему законодательству, обучение с 6 до 16 лет является обязательным и бесплатным. Но, дополнительные расходы, например, покупка формы, учебников, питание остается прерогативой родителей. Стоимость обучение оставит порядка 100-200 евро в год. 

Бакалавриат и магистратура

Следующим этапом получения испанского образования является поступление в ВУЗ. Цены в государственных ВУЗах одни из самых низких в Европе. К этому прибавляется низкая стоимость проживания, питания и проезда, политическая и экономическая стабильность в стране. Уникальное сочетание благоприятных факторов для получения высшего образования с последующим поступлением на магистратуру или поиском достойной работы.

В среднем год обучения в таком ВУЗе, при получении бакалавра, обойдется в 600-1000 евро, стоимость на магистратуре уже порядка 2500-3000 евро. В частных ВУЗах обойдется на порядок выше, поэтому перед приездом в Испанию рекомендуется детально ознакомиться с информацией о каждом выбранном ВУЗе:

  • Образовательная программа;
  • Стоимость;
  • Жилье и проезд;
  • Программы по обмену;
  • Дополнительные курсы и прочее.

На сегодняшний момент популярностью пользуются экономические факультеты, бизнес и управление предприятием, архитектура, медицинские направления, изобразительное искусство и прочее.

Языковые курсы

Многие абитуриенты не могут позволить себе учиться полноценно, поэтому выбирают более практичный способ получить новые знания или укрепить уже имеющиеся – языковые курсы. Многие частные школы, фонды проводят различные мероприятия, типа летних лагерей, где дети не только активно отдыхают, но и учат иностранные языки.

Многие университеты участвуют в программе дистанционного обучения или онлайн лекций, которые позволяют, находясь за сотни километров от ВУЗа, слушать и изучать новый материал. А главное, что после прохождения курсов и сдачи соответствующих экзаменов – вы получите диплом европейского образца.

Обучение на языковых курсах при частных школах и фондах в среднем обойдется в 200-250 евро за неделю. При оформлении курса на более длительный период – цена уменьшается. Стоимость отдыха и обучения в детских лагерях, в зависимости, от квалификации и знаменитости клуба может колебаться от 500 до 3000 евро. Сдача экзаменом для получения сертификата оплачивается вами отдельно и не входит в общую цену.

Спортивные школы

Невероятные успехи испанских спортсменов на мировой арене, делают спортивные школы при клубах одними из самых популярных образовательных учреждений среди иностранцев: теннис, футбол и прочее. Цены очень отличаются, все зависит от престижности клуба, от тысячи евро и до 17 000 за курс в 10 месяцев. Обратите внимание, что необходимо заранее уточнять входит ли в базовую программу общеобразовательные предметы, если нет, тогда придется дополнительно заказывать репетиторов или посещать специальные курсы. Ведь среднее образование является обязательным как для испанцев, так и для иностранцев.

В стоимость, как правило, не входит проживание и питание, об этом также следует узнавать заранее. В принципе, Испания это прекрасная страна для того, чтобы получить лучшее европейское образовании. Испанские дипломы признаются многими странами и университетами мира, что дает огромные возможности для развития и поиска достойной работы.

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.