Университеты Испании. Высшее образование в Испании

Университеты Испании. Высшее образование в Испании
Университеты Испании. Высшее образование в Испании

Университеты Испании. Высшее образование в Испании. Согласно действующему законодательству от 2006 года, иностранные студенты также имеют право проходить обучение в испанских учебных заведениях. Причем право распространяется как на государственные ВУЗы, так и на частные университеты. На сегодняшний момент существует несколько возможных путей получить испанское образование, о которых и пойдет речь дальше.

Поступление после школы

Это один из самых сложных способов, особенно для выпускников школ стран СНГ. Ведь экзамены, которые сдаются по 11 класса – не признаются в Испании. Из этого следует, что выпускнику потребуется повторная сдача экзаменов, но по Испанским правилам. Этот только письменный экзамен включает в себя:

  • Историю или философию;
  • Обязательно испанский язык;
  • Любой другой иностранный язык из перечисленного списка: португальский, немецкий, французский или итальянский;
  • Четвертый предмет на выбор абитуриента – он позволяет повысить окончательную оценку за экзамен.

В этом экзамене и состоит главная трудность, получается, что задолго до поступления в испанский ВУЗ – абитуриенту необходимо пройти специальные подготовительные курсы или заняться самообразованием. Первый экзамен сдается в июне, следующая попытка уже в сентябре. Помимо успешной сдачи экзаменов от абитуриента потребуется выполнение и других условий:

  • Аттестат – переведенный на испанский язык;
  • Действующий загранпаспорт;
  • Оформленная виза для обучения, в народе «виза D»;
  • Уже зарезервированное место для проживания: общежитие, съемная квартира, в испанской семье по обмену и другое;
  • Выбранный университет, который подходит абитуриенту на основании результатов экзаменов.

Многие специалисты рекомендуют при оформлении визы обратиться в одну из фирм, у которой за плечами большой опыт. Ведь, вроде бы, на первый взгляд, легкая процедура может оказаться для вас непосильной. Прием документов начинается с середины мая.

Перевод в испанский ВУЗ

Самый лучший способ для тех, кто всерьез намерен получить испанское образование с европейским дипломом. Главной особенностью такого способа является – отсутствие вступительных экзаменов. Для того, чтобы перевестись в другой ВУЗ необходимо минимум 1 год отучиться на стационаре.

Плюс к этому предоставить документы:

  • Оформленная виза, типа D;
  • Заграничный паспорт;
  • Рекомендационное письмо от ВУЗа на родине;
  • Список всех дисциплин, экзаменов, прослушанных курсов в своем университете. Это даст возможность испанскому ВУЗу сопоставить две образовательные программы и выбрать, на какой курс студент может быть зачислен.

Каждый перевод – это индивидуальный подход к рассмотрению заявления. Будьте готовы к тому, что ВУЗ может затребовать дополнительные документы по необходимости. После зачисления и окончания университета, выпускник получает диплом европейского образа, где будет написано – специалист. Диплом, европейского образца, открывает невероятные возможности для выпускника, но если этого будет мало, то можно продолжить обучение на магистратуре.

Поступление на магистратуру

Чтобы получить степень Магистра, имея на руках диплом украинского/российского необходимо:

  • Легализованная и переведенная на испанский язык зачетная книжка, в крайнем случаи, и диплом;
  • Правильно заполненное заявление выбранного ВУЗа;
  • Загранпаспорт и оформленная виза;
  • Выбранный вариант проживания.

Лишь некоторые университеты предлагают поучаствовать в двойной магистерской программе. Главная суть, которой состоит в том, что студент по окончании получает сразу два диплома, признающиеся обеими странами. Пока такая практика не нашла массового применения из-за сложности согласования образовательных программ двух разных ВУЗов.

Обмен студентами

Перспективное направления в образовании, которое дает шанс студентам поехать на обучение в другую страну, в том числе и в Испанию. Однако, студент должен заранее выяснить подписано ли соглашение между университетами и работает ли на самом деле эта программа.

Ведь подписать – это одно, а вот реализовать этот проект совершенно другое. Обычно такие программы держаться на плечах энтузиастов, главная цель, которых дать лучшее образования и опыт для своих студентов.

Что дает высшее образование?

Диплом европейского образца, который признается большинством стран и университетов мира – это колоссальные возможности для его обладателя. Практически при каждом ВУЗе функционирует своя трудовая биржа, которая помогает устраиваться на работу молодым специалистам.

В испанских университетах студенту предоставляется выбор предметов, который хочет изучать дополнительно, помимо основной программы. Изучение нескольких иностранных языков будет огромным плюсом при поиске работы и вообще в жизни.

Одни из самых низких цен в Европе, да и во всем мире – не жертвуя при этом качеством образования. Теплый климат, ласковое солнышко, добродушные местные жители, невероятный и зажигающий колорит, чистый воздух, приятное море, только свежие продукты и много другое поможет как можно быстрей адаптироваться и привыкнуть к этой удивительной стране.

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.