Вид на жительство при покупке недвижимости в Испании

Вид на жительство при покупке недвижимости в Испании
Вид на жительство при покупке недвижимости в Испании

Вид на жительство при покупке недвижимости в Испании. Испанская недвижимость — это лакомый кусочек для обычных покупателей и инвесторов: она всегда была, есть и будет вне зависимости от внутренних и внешних катаклизмов. Но, при этом в испанском законодательстве всегда найдутся поблажки, если чиновники видят заинтересованных иностранцев.

Спрос на недвижимость

Испанская экономика очень сильно завязана на строительном секторе, поэтому относительно недавний кризис очень сильно подорвал устоявшиеся принципы. Резкое сокращение покупательской способности, замораживание строек и огромное количество пустующей недвижимости привело к радикальным мерам.

Если ранее резидентную карточку мог получить тот, кто купил жилье за 160 тысяч и больше, то сейчас эта сумма выросла в более, чем в 3 раза — 500 тысяч. Такое изменение законодательства и системы выдачи визы: должно привлечь состоятельных покупателей и возродить строительный сектор Испании.

Если данная сумма не подъемная, тогда покупка недвижимости за меньшую сумму будет считаться большим плюс при оформлении визы. Наличие своего жилья — это, как карт-бланш, который позволит значительно упростить схему выдачи резиденции и уменьшить время ожидания. Плюс для заявителей действует облегченная система получения приглашений и въезда на территорию Испании, если виза не нужна вообще.

Для тех, кто намерен уже в ближайшее время покупать жилье должны знать: что уже порядка 16 месяцев наблюдается спад стоимости на недвижимость.

Способы оформления резиденции

По принятому закону в 2013 году, покупателю жилья на сумму более 500 тысяч дается три возможных варианта получить вида по облегченной схеме:

  • Резиденция без права на работу. Для получения этого вида заявитель должен подтвердить: наличие собственного жилья и открытого банковского счета, плюс должна быть оформлена медицинская страховка, отсутствие судимости и дети должны быть отданы в местные учебные заведения. Главное при этом, иностранец должен доказать свою состоятельность и предоставить справку о доходах, которого будет достаточно для содержания всей семьи. Предлогом для продления этого вида станет пребывание в Испании более чем 183 дня, причем продлевать нужно будет в Испании минуя всю бюрократическую схему.

  • Вид на основе имеющейся недвижимости. Такая резиденция оформляется на период от 1 до 3 лет, но есть ограничение — не больше 90 дней в течении каждых 6 месяцев. Тут вы можете столкнуться со всей испанской бюрократической системой и потратить уйму времени. А нарушение хоть какого-то правила по пребыванию на территории Испании — чревато последствиями.

  • Покупка недвижимости. Самый простой способ получить вид в течении нескольких недель с дополнительными возможностями. Резиденция выдается на год, вы можете находиться в Испании неограниченное количество дней. По истечению срока выполниться автоматическое продление еще на 2 года в соответствии с законодательством. Причем совершенно неважно были вы 1 день или все 365.

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.