Высшее образование в Испании

Высшее образование в Испании
Высшее образование в Испании

Высшее образование в Испании. Испанское образование уходит корнями далеко в Средние века и времена арабского правления. Именно преемственность традиций и очень глубокая история развития, и становление системы образования, делает Испанию привлекательной страной для множества учащихся со всего мира. Стоит отметить, что самый древнейший университет Испании — это Саламанка, который был заложен еще в 13 веке.

Современная система образования

На сегодняшний момент испанские университеты готовы предоставить своим студентам самые разнообразные программы обучения и дополнительные курсы. Обучение может проходить на английском или испанском языках, а также есть группы с двуязычной программой.

Испанское образование подверглось значительному изменению, что позволило университетам выпускать высококвалифицированных специалистов. После окончания уже бывший студент получает диплом европейского образца, который принимается практически во всех университетах мира.  

Но, главное, реформа позволила принимать иностранных студентов на обучение, подготовительные курсы или временный обмен. Признание Испанией диплом многих стран постсоветского пространства открывает перед девушками и юношами огромные перспективы.

Главное, проявить свою настойчивость и желание получать новые знания, а преподаватели помогут направить ваши усилия в нужное русло.

Испанские хитрости

При выборе университета вы обязательно столкнетесь в двумя понятиями — это государственный и частный ВУЗ. Разница между ними состоит только в одном, первый — создан по инициативе государства, а второй на средства различных организаций, частных лиц и фондов.

Поэтому не стоит сразу отбрасывать второй вариант — это такой же университет со своей программой, традициями и нормами. Имеющий на руках государственную лицензию и постоянно находящийся под бдительным надзором соответствующих служб.

Сегодня абитуриент может выбрать дневное обучение и заочное, а с недавних пор заработала система онлайн-обучения, которая позволяет находясь в другой стране, регионе получить диплом европейского образца. Это весьма перспективное направление к которому подключаются все больше и больше университетов.

На ряду с такими учебными заведениями большую популярность набирают бизнес школы, которые занимаются подготовкой узких специалистов для современных и только появившихся профессий.

Структура высшего образования

Испания, как участник ЕС присоединилась и к Единому Европейскому Пространству Высшего Образования, которое продвигает принципы и возможности Болонской системы. Сразу после вступления, Испания привела свое образование к европейским нормам и стандартам — это позволило упростить процесс признания испанских дипломов в различных странах мира.

На сегодняшний момент создана четко структурированная система:

  • Первый уровень — это бакалавриат. В Испании этот уровень называется Grado и позволяет получить знания в таких областях: архитектура и инженерия, медицина и гуманитарные науки, юридические, экспериментальные и социальные науки. Процесс обучения длится 4 года, после сдачи экзаменов и защиты дипломного проекта учащийся получает звание — бакалавр. Стоит отметить, студент имеет право продолжить обучение или сразу перейти к трудоустройству.

  • Второй уровень — это магистр. Срок обучения составляет до 2-х в зависимости от выбранной специальности. Во время обучения, студента готовят к научной и академической деятельности. Для вступления понадобится диплом об успешном завершении первого этапа, то есть бакалавриат и соответствие минимальным требованиям выдвинутыми приемной комиссией.

  • Третий уровень — это докторат. Наивысший уровень обучение, где вы усовершенствуете полученные знания в исследовательской деятельности и учитесь новому, как и полагается. Прежде всего необходимо выбрать подходящий ВУЗ, чтобы ваши дальнейшие интересы и возможности совпадали с направлением учебного заведения. При приеме вы подаете небольшой, но уникальный проект над которым вы собираетесь работать. Срок обучения — неограничен, но минимальный не меньше 3 лет. Если во время обучения ваш проект не соответствует требованиям испанского образования, то вам придется устранить эти проблемы за счет посещения дополнительных курсов. По окончании вы должны защитить свою докторскую диссертацию и это станет успешным завершением обучения.

На ряду с этим действует и четвертый уровень, который предполагает проведение исследовательской работы далеко за пределами Испании. Причем во время написания докторской необходимо консультироваться с двумя другими Докторами не испанского представительства. Часть докторской должна быть написана на иностранном языке, который не является официальным в Испании. А во время защиты в комиссии должен сидеть эксперт из другого государства.

Присвоение званий

Удивительно, но испанские университеты обладают некоторой автономией, что позволяет им присваивать своим выпускникам официальные и неофициальные звания. Первый вариант адаптировать под европейские стандарты и будет признан на территории всех стран, которые приняли участие в программе единого пространства.

Второй вариант — это разработанное уникальное звание самим университетом, которое не признается в мире, а действует в рамках университета или этой страны.

Преимущества испанского образования очевидны:

  • многочисленные программы по обмену студентами;

  • гранты, стипендии и поощрения от различных фондов;

  • стажировка в процессе обучения;

  • получение двойного диплома;

  • открытые двери и возможности в международную среду.  

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.