Высшее образование в сфере культуры и искусств в Испании

Высшее образование в сфере культуры и искусств в Испании
Высшее образование в сфере культуры и искусств в Испании

Высшее образование в сфере культуры и искусств в Испании. Испания – это очень богатая культурная страна, которая как никто другой чтит свои традиции, несмотря на очень тяжелую историю. Именно она подарили человечеству огромное количество творческих и по-своему гениальных людей: Пласидо Доминго, Диего Веласкес, Антонио Бандерас, Сальвадор Дали. И это только небольшое количество испанцев, которые прославили свою страну далеко за ее пределами.

Уникальная культура Испании очень сильно влияет на развитие мирового искусства с давних пор, а современные представители удивляют своей креативностью и нестандартностью, что позволяет им удерживать пальму первенства многие годы. Поэтому если чувствуете в себе творческий потенциал и фонтан непрекращающихся эмоций, уже стоит сейчас задуматься об образовании за границей, а именно в Испании. Ведь чтобы стать лучшим, необходимо учиться у лучших.

Основные направления обучения

Мировой рынок труда в сфере культуры и искусства просто огромен, соответственно и программы образования предоставляют своим студентам общирный выбор. Условно все программы в ВУЗах можно разделить на четыре большие группы, которые отвечают за тот или иной вид искусства:

  • Изобразительное искусство и дизайн: основы архитектуры, креативная медиапродукция, дизайн интерьера, дизайн, изобразительное искусство, сохранение и реставрация культурных объектов;
  • Театральное образование, актерское мастерство и кинематограф: режиссура и драматургия, фотоискусство, музыкальный театр, актерство, кино и ТВ, сценическое искусство, основы кинематографии, музыка и танец, сценография и т.д.
  • Хореография: классический, современный и джазовый танцы, хореография, театральная постановка и т.д.
  • Музыка: опера, гитара, скрипка, музыкальная педагогика, фламенко, компьютерная музыка, дирижерство, джаз, современная музыка, клавишные инструменты и т.д.

Учти, что этот список каждый год обновляется, появляются новые направления, и каждый творческий человек найдет что-то для себя.

Куда поступать?

На протяжении всего периода существования Испании, так сложилось, что центрами культурной жизни и мощной базой для подготовки по вышеперечисленным направлениям, считались Мадрид и Барселона. Сегодня они не утратили своего статуса, а наоборот многократно его укрепили многочисленными специализированными учебными заведениями: частые и государственные ВУЗы, консерватории. Именно в этих городах начинали свои первые шаги знаменитые представители испанской культуры и искусства.

Несколько ВУЗов, которые стоят вашего внимания:

  • Университет Небриха;
  • Консерватория Лисеу;
  • Музыкальный колледж Беркли;
  • Институт искусств Барселоны IAB;
  • Мадридский университет Комплутенсе;
  • Мадридская Королевская Консерватория;
  • Европейский институт дизайна IED и т.д.

Увы, обучение на творческую специальность – это значительные капиталовложения, тем более что иностранные граждане могут претендовать только на контрактную основу. Но, если заняться этим вопросом раньше, выбрать для себя подходящую программу, можно претендовать на стипендию и грант от многочисленных спонсоров, министерств и частных компаний. Наиболее талантливые студенты могут рассчитывать на полную компенсацию потраченных средств на обучение.

Как поступить?

Вся приемная компания основывается на конкурсном отборе, где главное показать свои способности по выбранному направлению и по возможности удивить членом комиссии. Поэтому нужно готовиться к тому, что помимо обычного экзамена придется пройти ряд собеседований, конкурсов, проектов, просмотров и прослушиваний. Чтобы успешно подготовиться к такой сложной процедуре приема, необходимо готовиться задолго до получения аттестата и чем раньше, тем лучше.

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.