ВНЖ для инвесторов и предпринимателей, с правом и без права работы

ВНЖ для инвесторов и предпринимателей, с правом и без права работы
ВНЖ для инвесторов и предпринимателей, с правом и без права работы

ВНЖ для инвесторов и предпринимателей, с правом и без права работы. Испанское правительство постоянно обновляет миграционное законодательство, делая его более приспособленным для иностранных инвесторов. Внося поправки и различные дополнения, чиновники пытаются облегчить процедуру легализации богатых инвесторов на территории Испании.

Немного о законе

До 2013 года инвесторы имели весьма ограниченные возможности оформления ВНЖ:

  • Для владельцев недвижимости, выдавалась резиденция без права на работу;
  • Для предпринимателя, который решился открыть новую компанию по инновационным технология (альтернативные источники энергии, биомедицина, ИТ и т.д.). Оформлялся ВНЖ с правом на работу без контракта, такая резиденция позволяла находиться на территории Испании постоянно для продвижения инновационных продуктов.

От 27 сентября 2013 года закон значительно дополнился, что дало возможность потенциальным инвесторам выбирать тип ВНЖ, по которому планируется приезд в Испанию. А именно:

  • Приобретение облигаций или бондов на сумму 2 млн евро и выше;
  • Покупка жилья на сумму 500 тысяч евро на 1-го человека;
  • Покупка акций испанской компании на сумму от 1-го млн евро;
  • Депозит в испанском банке от 1-го млн евро. 

Также на резиденцию могут рассчитывать высококвалифицированные специалисты, исследователи, а также сотрудники компании, которые были перемещены из одной страны в другую. Согласно статьям 68-70, предпринимательство – это, что идет на благо испанской экономике, создает новые рабочие места для местного населения и представляет технологический интерес для Испании.

Резиденция для инвестора

Для того чтобы оформить резиденцию на основании инвестиций, иностранец должен приобрести недвижимость на сумму не менее 500 тысяч евро. Причем эта сумма распространяется на одного совершеннолетнего и дееспособного человека, поэтому для семьи из двух человека сумма составит 1 млн евро.

Однако наши соотечественники нашли выход: супруг покупает недвижимость, а его родственники, в том числе и жена, оформляют запрос на получение ВНЖ на основании воссоединение семьи. Вот таким не хитрым способом, резиденцию могут получить ближайшие родственники инвестора.

Иностранец может купить, как один объект недвижимости, так и несколько, главное, соблюсти условие не меньше 500 тысяч евро. Объектом покупки может быть жилая и коммерческая недвижимость, участок земли. Инвестор имеет право взять у банка взаймы недостающую сумму для покупки недвижимости, но 500 тысяч евро должны быть только его.

Также можно зарегистрировать компанию, и на юридическое лицо купить несколько участок для дальнейшей сдачи в аренду. Но, заявитель должен обладать от 51-100% акциями этой компании. Не официально, такую резиденцию еще называют «Золотая виза».

Документы для оформления

Прежде всего, будущий резидент собирает документы для оформления визы D, которая позволит въехать на территорию Испании и закончить процедуру выдачи ВНЖ. Пакет документов:

  • Действующий национальный паспорт;
  • Наличие документального подтверждения покупки недвижимости на сумму 500 тысяч или 51% акций компании;
  • Загранпаспорт;
  • Подтверждение финансовой состоятельности: минимально 40 тысяч, рекомендуется 65 тысяч евро;
  • Справка об отсутствии судимости, с апостилем;
  • 4 фотографии паспортного формата;
  • Полный медицинский полис, включающий срочную госпитализацию и репатриацию;
  • Дополнительные документ, которые может запросить консул во время рассмотрения заявки.

Документы должны быть переведены на испанский язык в консульстве или присяжным переводчиком в Испании.

После утвердительного ответа необходимо явиться в консульство и получить соответствующие документы. Далее, прибыть в Испанию и по месту жительства оформить карточку иностранца, а для этого нужно:

  • Виза D и паспорт, со всеми штампами;
  • Все справки и документы, собранные для консульства, некоторые из них придется обновить;
  • Наличие прописки.

Главными преимуществами такой резиденции являются: минимальные сроки оформления и рассмотрения заявки, возможность оформления карточки иностранца в течение всего периода действия ВНЖ, но не позже 90 дней до окончания, отсутствует необходимость находиться в Испании не меньше 183 дней в году.

Резиденция для предпринимателя

Чтобы получить вид на жительство на основании предпринимательской деятельности, иностранец должен выполнить несколько условий:

  • Обязательное создание новых рабочих мест для местных жителей;
  • Иметь высокую квалификацию и богатый опыт в предпринимательской деятельности;
  • Созданный проект/компания должна иметь значимую ценность для испанской экономике и Испании в целом;
  • Готовый бизнес-проект, который охватывает все аспекты предпринимательской деятельности, включая анализ рынка, будущее финансирование и перспективы развития.

Последнее решающее слово говорит Министерство экономики Испании, которое детально изучает поданный бизнес-проект. Сюда же относиться опыт и индивидуальные качества, квалификация и профессионализм инвестора:

  • Патенты;
  • Дипломы;
  • Резюме;
  • Справка из налоговой;
  • Госзаказы;
  • Лицензии;
  • Финансовая состоятельность.

Особенностью этого ВНЖ является возможность оформления, как на территории своей страны в консульстве, так и в Испании при наличии шенгенской визы. Пакет документов рассматривается Министерством экономике в течение нескольких месяцев. После утвердительного ответа, как и в случае инвестора, следует процедура оформления карточки иностранца.

Преимущества ВНЖ предпринимателя: оформление резиденции на 2 года для всех членов семьи, предоставляется право на работу, нет необходимости вкладывать большие суммы денег (достаточно стартового капитала от 200-300 тысяч евро), если подготовленный проект не требует этого, оформить можно на территории Испании, нет обязательно проживание в Испании в течение 183 дней в году.

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.