Забавные испанские привычки

Забавные испанские привычки
Забавные испанские привычки

Забавные испанские привычки. Испания — это удивительная страна, со своими старинными традициями, интересной и очень забавной культурой, приветливыми людьми и всегда с распростертыми руками готова принимать все новых и новых иностранцев.

Некоторые приезжают, чтобы хорошо провести отпуск, другие наконец-то записались на прием к одному из лучших европейских врачей. Молодые люди приезжают, чтобы получить новые знания и диплом европейского образца. Но, все больше иностранцев стремятся остаться навсегда, приобретая жилье и оформляя при этом резиденцию.

И вот тут, при знакомстве с испанской культурой многих иностранцев удивляет огромное количество необычных привычек, о которых дальше и пойдет речь.

Дети — цветы жизни

В испанских семьях не принято оставлять детей у бабушек и дедушек на очень длительное время. Родители предпочитают брать детей с собой, поэтому не удивляйтесь, когда зайдя в очередной ресторан или магазин увидите огромную толпу бегающих сломя голову детей.

У нас напротив, пытаются в любой удобный случай оставить детей дома и уже свободными пойти за покупками или на какие-то развлекательные мероприятия. В Испании считается, что большое количество детей на свадьбе — это к счастью, поэтому во многих ресторанах/кафе разработано детское меню.

Живут не торопясь

Увы, но пунктуальность — это не сильная сторона жарких испанцев. Их традиционная отговорка — маньяна, переводится, как завтра. Но, на самом деле это завтра может растянутся еще на несколько дней.

Поэтому, если вы сделали какой-то заказ и вам его не доставили к сроку — отнеситесь к этому по-философски. Да, испанцы никуда не спешат, они живут размеренной, но при этом очень интересной и яркой жизнью.

«Ты» и только «ты»

Так получилось, что с разговорного лексикона испанцев удивительным образом было удалено обращение «Вы». Даже к старшему поколению и незнакомым людям они обращаются исключительно на «ты».

Обратите внимание, что это не показатель не уважения к собеседнику, просто испанская привычка. Поэтому не удивляйтесь, когда госслужащие, сотрудники банков и других официальных учреждений обращаются на «ты». Только приезжие иностранцы, занимающие высокие должности могут по привычке обратиться на «Вы» и, то очень редко.

Горячие испанцы

Во время общения местные жители очень громко разговаривают, для нас это может показаться даже криком, и активно жестикулируют руками. Сидя за одним столом с испанцами, может показаться, что ты на базаре, где никто никого не понимает. Но, это обманчиво, они слушают все и всех, и могут свободно переключаться с темы на тему.

Дружеский хлопок по спине или плечу — это тоже нормально, хотя у нас это считается нарушением личного пространства. К этому тоже необходимо относиться по-философски, ведь физический контакт для них — это показатель дружелюбности и искренности по отношению к собеседнику.

Расписание питания

Несмотря на свою не пунктуальность, к расписанию питания испанцы относятся, как к святому и очень гордятся своей привычкой. Завтрака, так такового у них нет, весь прием еды переносится на полдник, где-то около 10:30 и традиционной пищей считается — бутерброд.

Даже в школах прерываются уроки на 30 минут, чтобы дети могли наконец-то перекусить принесенными с дому бутербродами. В ресторанах и кафе к этому часу можно увидеть небывалое разнообразие всевозможных бутербродов, главный акцент, при этом, делается на хлеб.

Испанцы очень негативно относятся к перекусам на работе, они собираясь компанией идут в ближайшее кафе. Также у них не принято сидеть дома, лучше вновь собраться и пойти отдохнуть в какой-то бар.

Многие иностранцы приходят в ужас наблюдая, когда испанец выкидывает салфетки или крошки от еды на пол. Да, наличие такого мусора, особенно в барах, показатель популярности заведения. В обед многие заведения закрываются на сиесту, о которой мы поговорим ниже. Ужин в Испании начинается не раньше 21 часов, даже если вы придете в 18 — придется довольствоваться тем, что есть. Хотя, в последнее время кафе/бары/рестораны пытаются подстраиваться под иностранцев, ведь с каждым годом их становится только больше.

Сиеста

Традиционный отдых после плотного обеда, который может длиться от 15 минут до 2 часов в разных частях страны и даже небольшого города. Во время сиесты не удивляйтесь закрытым магазинам, барам, кафе на этот час приходится пиковая жара и жители просто вынуждены прятаться от нее.

Многие студенты, офисные работники покидая здания выходят в ближайший парк и просто отдыхают лежа на траве. Хотя, в последнее время из-за быстрого ритма жизни, многие испанцы отказываются от продолжительной сиесты в пользу короткого перерыва. 

Виноград, символ Испании

У каждого народа есть свои необычные новогодние обычаи, например, у нас писать желание на бумажке потом сжечь ее, кинуть пепел  в бокал с шампанским  и выпить пока бьют куранты. В Испании более традиционная привычка: за 12 ударов часов нужно успеть съесть 12 ягод винограда.

На этом в предновогодние дни даже зарабатывают деньги, заранее готовя праздничные наборы. Такая традиция соблюдается абсолютно везде: дома, в барах, ресторанах, кафе. Перед самыми ударами посетителям выносят специальные порции и они в дружной компании встречают Новый год. 

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.