Заключение контракта на аренду жилья в Испании

Заключение контракта на аренду жилья в Испании
Заключение контракта на аренду жилья в Испании

Заключая сделку аренды в Испании, обе стороны подписывают специальный договор, именуемый, как Contrato de alquiler. Этот документ, как можно подробней описывает все права и обязанности обеих сторон, включая нестандартные ситуации, которые могут возникнуть во время проживания. Еще несколько лет назад, такой договор был лишь формальностью и в редких случаях превышал объем в две страницы.

Но, в сегодняшних реалиях договор аренды – это всеобъемлющий юридический документ, главная задача, которого учесть желания обеих сторон и защитить их от нестандартных ситуаций. Поэтому перед подписанием необходимо очень детально ознакомиться с содержанием и лучше, когда непонятные моменты объясняет проверенный юрист. Также с помощью него можно внести коррективы в договор и сразу оговорить их с другой стороной.

Необходимые разделы договора

Современный договор об аренде жилья должен включать такие основные пункты:

  • Место, время и дату подписания договора, а также количество составленных экземпляров и комментарий о том, что все экземпляры имеют равную юридическую силу.
  • Раздел описывающий решение сложных ситуаций в судебном порядке. Если возникает конфликт между сторонами, то его решением занимается суд того муниципалитета, где размещена арендуемая недвижимость.
  • Разрешение на посещение арендуемой недвижимости собственником. Такой пункт дает право владельцу периодически наведывать жилье для проверки его состояния, визит заранее оговаривается и ни в коем случае не является неожиданным для обеих сторон.
  • Раздел о расторжение договора аренды. В нем прописываются все нарушение, как одной, так и другой стороны, которые дают право в одностороннем порядке прекратить действия договора. Со стороны клиента – это использования недвижимости по не назначению, задержка в оплате аренды, подселение новых жильцов, повторная сдача в аренду и т. д. Со стороны владельца: скрытие дефектов жилья, посещение без предварительного уведомления и т. д. Все это прописывается в договоре, плюс по желанию сторон вносится юридическая ответственность в виде штрафов или санкций той стороне, которой был нанесен вред.
  • Раздел об автоматическом продлении договора. Стандартный пункт, в котором описываются действия сторон в случае окончания срока действия договора. Обычно, аренда продлевается на этот же период, также описывается повышение стоимости аренды, в случае увеличения роста цен в регионе.
  • Так как договор не может описать все ситуации, то необходимо оформить раздел, где будут отсылки к нормативным актам.
  • Пункт, в котором описывается, для чего будет использоваться жилье, разрешение или запрет на домашних животных, общие нормы и правила поведения, субаренда и т. д.
  • Раздел, описывающий полное состояние жилья и всех объектов: мебели, бытовой техники, декора и прочие элементы дизайна. Документ можно сопроводить свежими снимками, оговаривается возможность внесения изменений или запрет на них.
  • Содержание жилья. Пункт, описывающий распределение расходов на содержание объекта: коммунальные платежи, мелкий/крупный ремонт техники, замена сантехники, страхование и т. д.
  • Гарантия или страховой депозит, который вносится клиентом, и гарантирует владельцу объекта выполнение всех пунктов договора. Описывается механизм его возврата в случае досрочного прекращения действия договора, покрытие им ущерба во время осмотра жилья и прочее.
  • Оплата в виде банковского чека, наличными, перевод и другие вида оплаты.
  • Срок действия договора об аренде. Раздел должен включать исчерпывающую информацию о сроках аренды, минимального периода уведомления в случае расторжения договора со стороны владельца. Указываются сроки, в которых может быть произведен ремонт, и клиент не будет оплачивать этот период и т. д.
  • Платежи и сроки их оплаты: помесячно, сразу вся сумма, поквартально или по окончании договора. Описываются штрафы в случае нарушения сроков оплаты.
  • Полный адрес владельца и клиента, куда можно отправлять различные почтовые уведомления.
  • Описание цели аренды и сдачи недвижимости.
  • Местоположение жилья и общее описание объекта.
  • Полные данные обеих сторон или информация законных представителей.

Подводные камни

Иногда договор аренды необходимо вносить в Реестр собственности, хотя эта процедура и необязательная. Некоторые муниципалитеты требуют этого, чтобы зарегистрировать вас по месту жительства. Плюс это дополнительная защита клиента в случае смены владельца или право на первоочередной выкуп жилья.

Поэтому если неуверенны в своих силах и знаниях, то лучше воспользоваться услугами профессионалов: вы не только сэкономите деньги в будущем, но и защитите себя на начальном этапе подписания договора об аренде.

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.