Защита прав потребителей в Испании

Защита прав потребителей в Испании
Защита прав потребителей в Испании

Защита прав потребителей в Испании. Экономический кризис в еврозоне принес как много плохого, так и много хорошего. Например, если раньше рядовые испанцы достаточно снисходительно относились к качеству продуктов, предоставляемых услуг, то за последние 2-3 года количество претензий и жалоб только увеличилось. Теперь возникшие проблемы с финансовыми организациями, мобильными операторами и крупными торговыми центрами решаются через суды.

Изменения в законе

В 2014 году в силу вступил новый закон, который внес серьезные поправки в действующее законодательство относительно защиты прав потребителей. Некоторые наиболее интересные выдержки из него:

  • Во время совершения онлайн-покупок, продавец должен сообщить покупателю, что он имеет право в течение 2 недель вернуть некачественный товар. Если продавец забыл об этом, то срок продлевается до 1 года;
  • При заключении какого-либо договора, например, на предоставление услуг мобильной связи, потребителя должны проинформировать о периоде действия этого договора. Если договор будет расторгнут раньше, чем указанная дата по желанию потребителя, вторая сторона может наложить штраф;
  • При покупке абсолютно любой электронной техники, продавец должен детально рассказать об его технических характеристика, например: перечень  flash-карт, которые поддерживаются приобретенным смартфоном и другое;
  • Перед заключением договора с какой-либо финансовой организацией, ее сотрудник обязан рассказать обо всех рисках и, так сказать, «подводных камнях», которые ранее умело скрывались;
  • При печати договора, минимальный размер шрифта не должен быть меньше 1,5 мм, цвет выделения не должен мешать чтению текста. Договор должен быть распечатан на абсолютно белой бумаге.
  • Запрещены назойливые звонки в выходные, праздничные дни и обычные дни с 21 до 9. Звонок, если появилась такая необходимость, должен производится с зарегистрированного и определяемого номера.

Процедура оформления жалобы

На данный момент приемом и обработкой жалоб от потребителей занимаются частные и государственные организации. Вторые в основном располагаются при мэриях города. Если ваши права были нарушены, то в соответствии с законом сторона, которая обвиняется в этом, должна выдать специальный бланк для жалобы.

Увы, такие письма в очень редких случаях доходят до соответствующих органов, другое дело подать жалобу через одну из организаций. В этом случае вы будете уверены в рассмотрении вашего заявления и незамедлительном ответе.

Для подачи заявления, необходимо предоставить подробную информацию:

  • ФИО, телефон, адрес проживания, электронная почта или факс;
  • Название организации, которая, по вашим словам, совершила правонарушение, дополнительно: адрес, телефон, ФИО продавца, менеджера или агента совершившего нарушение;
  • В письменном виде подробное описание сложившейся ситуации, при каких обстоятельствах было нарушено, какую компенсацию требуете;
  • Доказательства правонарушения: видео, фото, свидетели, какие-то документы и прочее.

В 90% случаев компании, которые совершили правонарушение, отказывают в выплате компенсации, поэтому следующим логическим действием становится подача иска в суд. К сожалению, в одиночку вы мало что докажете, поэтому следует обратиться в одну из частных организаций по защите прав.

Только необходимо учесть, что компании бывают многопрофильные и узкопрофильные, за предоставляемые услуги придется вступить в их организацию и ежегодно вносить от 50-60 евро. Крупные компании сотрудничают с ведущими специалистами той области, где было совершено нарушение и это помогает составить грамотное исковое заявление. В этом случае будьте уверены, что нарушитель не уйдет от наказания.

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.