Сколько стоит построить дом в Испании в 2020 году

GogoSpain

Жить в Испании хотят многие! И многие решаются на покупку жилья в этой прекрасной стране. Но не обязательно это может быть вторичное жилье или квартира в новостройке. Испанское законодательство позволяет и самостоятельно построить дом на купленном участке. И сегодня мы разберем вопрос – сколько стоит построить дом в Испании в 2020 году.

С чего начинается строительство дома в Испании

Как и везде, в Испании строительство начинается с составления проекта. Существует 3 типа проектов:

  • Базовый, в который включена только стоимость строительных материалов. На испанском это Presupuesto de Ejecución Material. Он так и переводится – бюджет на необходимый материал.
  • Контрактный бюджет – это бюджет на строительные материалы и общие расходы, а также в тот тип проекта включена и стоимость самих работ, которые будет выполнять строительная компания. Presupuesto de Contrata.
  • Окончательный проект – это полная и общая стоимость строительства с учетом материалов, выполнения работ, оформления всех необходимых документов.

Важно! Прежде чем заключать договор со строительной компанией, проведите тщательный анализ конкурентов. Цена вопроса может отличаться на 50%.

После разработки проекта необходимо определиться со списком мастеров, к которым придется обращаться за помощью. Вот самые главные:

  • Архитектор. Причем необходимо 2, а то и 3 специалиста. Это архитектор, который разрабатывает проект и получает разрешение на начало строительства, техник, который следит за выполнением работ и оформляет документы о завершении процесса стройки, и, специалист по безопасности, функции которого может выполнять архитектор или техник. Оплата услуг перечисленных специалистов зависит от стартовой суммы строительства, т.е. от бюджета Presupuesto de Ejecución Material. Архитектор получает обычно 5-10%, техник – примерно 30% от гонорара архитектора.
  • Дизайнер интерьера – здесь понятно – это человек, который разработает визуальную картинку вашего будущего дома. Стоимость услуг самая разная, определить сложно. Некоторые семьи обходятся собственными силами и знаниями в этом вопросе.
  • Нотариус – человек, который внесет ваш дом в реестр и проследит за всеми необходимыми платами налогов. Как правило, стоимость услуг не более 2% от стоимости жилья.

Главные пункты строительства дома в Испании

Любое строительство начинается с покупки земельного участка, получения разрешений на строительство и оплаты необходимых сборов. Также необходимо провести проверку участка на пригодность к строительству, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

Следующий и очень важный этап – это подготовка проекта будущего объекта. Когда проект готов, можно приступать к строительству. Здесь возможны 2 пути. Первый - нанимать на каждый этап строительства необходимых специалистов. Второй – обратиться в строительную компанию, которая сама соберет бригаду и проследит за качеством выполнения работ. Естественно, второй вариант дороже, но это сэкономит время и силы на поиск надежных и проверенных специалистов.

После завершения строительства проводится укладка необходимых коммуникаций. На завершающем этапе строительства проводятся отделочные работы и благоустройство территории.

Когда стройка завершена, нужно получить документ о завершении строительства и разрешение на заселение, которое обойдется примерно в 250 евро.

Далее нотариус вносит дом в общий реестр, а вы оплачиваете все налоги. А именно:

  • Налог на добавленную стоимость (НДС) – 10% от стоимости недвижимости;
  • Гербовый сбор в размере 0,5%;
  • Оплата услуг нотариуса – 1-2% от стоимости жилья;
  • Оплата за внесение в реестр права собственности на дом – до 2%.

После проведения всех вышеперечисленных оплат, можно приступать к заключению договоров для коммуникаций. На это будьте готовы выложить примерно по 200 евро для каждого договора.

Сколько стоит построить дом в Испании

Теперь разберем по пунктам затраты на строительство дома.

  • Участок – 40% от общей стоимости строительства, сюда добавляем налог на покупку (для физлиц – 7-9%, для юрлиц – 21%), гербовый сбор – 0,5%, услуги нотариуса – 1-2%, и 0,5% - за регистрацию права собственности;
  • Инженерно-геологические работы – 900-1200 евро и оплата работы архитектора до 10% от стоимости по проекту. Не забудьте про НДС 21%
  • Получение разрешения на стройку - до 2% от проектной стоимости + налог на строительство в 4% от все той же стоимости по проекту.
  • Материалы и работа – здесь стоимость может колебаться в зависимости от материалов и стоимости работ специалистов. В среднем этот пункт затрат составит 40% и налог на материалы – до 1%. В евровом эквиваленте это составит 750-900 евро за 1 кв. метр.
  • Завершение строительства и отделочные работы. За отделочные работы и мебели придется выложить примерно 10% от общей стоимости жилья по проекту. Здесь так же зависит от выбора материалов и так далее.
  • Договора на коммуникации – примерно по 200 евро каждый, как было сказано выше.

Стоимость постройки собственного жилья в Испании зависит от его площади, места расположения, дороговизны строительных материалов и выбранных специалистов. Процесс стройки, конечно, не быстрый и займет примерно 1 год, но в итоге вы получаете дом своей мечты!