Бакалавриат в Испании

Бакалавриат в Испании
Бакалавриат в Испании

Бакалавриат в Испании. Родители, которые готовятся отдать свое чадо в испанскую школу или студент, который намеревается поступать в один из ВУЗов Испании. Должны понять, что испанская система образования сильно отличается от нашей из-за приверженности к Болонской системе.

Несколько слов

Еще в 1999 году была принята Болонская Декларация, суть, которой состоит в объединении всего европейского пространства в области высшего образования. Однако, в Испании эти реформы были приняты только 2007 году, до этого же существовала привычная нам система.

Что такое Болонская система? По этой системе образование делится на два основных уровня:

  • grado – это высшее, нашем понимание;

  • postgrado – это послевузовское обучение.

При этом первый уровень еще делится на две группы: diplomatura — это неоконченное и licenciatura — полное. Второй уровень, то есть полевузовский период делиться на магистратуру и докторантуру.

Но, чтобы смягчить переход от старой системы к новой: Королевским декретом от 2007 было принято решение не разделять первый уровень на две категории. В следствии чего, получилась такая иерархия:

  • Grado;

  • Master;

  • Doctorado.

Студенты из стран СНГ

Многие страны бывшего СССР только стремятся к переходу на Болонскую систему. Поэтому у многих студентов возникают проблемы во время признания европейскими университетами — дипломов полученных в странах СНГ.

Бакалавр для нас — это наивысшая степень образования, которая позволяет по окончании ВУЗа получить достойное место работы. В Испании же, bachillerato — это часть среднего образования, которое дает некоторые привилегии при поступлении далее в университеты.

До 2007 года бакалавр у нас, приравнивался к doctorado у них, но полное реформирование испанской системы развело эти понятия. Поэтому перед тем, как поступать в испанские ВУЗы нужно учесть эти нюансы и не состыковки.

Из выше рассмотренного напрашивается вывод, что понятие «бакалавр» было введено в странах СНГ — искусственно. Чтобы студентам было легче поступить в европейские университеты.

Получение высшего образования

Переход на новые стандарты повлекло за собой и некоторые трудности. Студенты и уже работающие жители, которые до 2007 году получили бакалавр теперь должны доучиваться. Потому что бакалавр считается, как неоконченное высшее.

Практические при всех университетах Испании находится комиссия, которая определяет порядок по которому выпускник должен получить полное высшее образование. Главным условием перехода на новую ступень — это успешное завершение предыдущей и получение соответствующего документа. По окончании выпускник имеет право запросить диплом европейского образца, чтобы продолжить послевузовское образования в других университетах Европы.

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.