Банковский счет в Испании

Банковский счет в Испании
Банковский счет в Испании

Банковский счет в Испании. Рано или поздно каждый иммигрант, переезжающий в Испанию на постоянное место жительство, начнет задумываться об открытии собственного банковского счета. Законодательство Испании позволяет открывать счет, как резидентам страны, так и нерезидентам. Но, правила и процедура оформления для каждой категории – отличаются.

Нерезиденты в этом плане – выигрывают, особенно те, кто планирует в ближайшее время приобрести испанскую недвижимость. Чтобы открыть счет достаточно предъявить: договор на покупку или резервирования жилья, идентификационный номер иностранца (так называемый NIE) и документ, удостоверяющий личность человека – загранпаспорт. Открыть такой счет можно практически в любом банке.

Для тех иностранцев, которые не планируют покупать жилье – придется куда сложной, но все же реально. Необходимо будет потратить время на поиск банка, где не требует предоставить договор покупки жилья и номер иностранца. Такие банки нередко обслуживают и нелегалов, которых в стране достаточно. Обслуживание счета нерезидента будет происходить на общих основаниях, без каких-либо скрытых комиссий или условий.

Как правильно выбрать банк?

Первое на что следует обратить внимание – это на репутацию финансового учреждения. Благо интернет позволяет в считанные минуты узнать, что думают клиенты о своем банке. Также следует учитывать размер банка (нефизический) и разветвленность его отделений по стране. Количество отделений и терминалов самообслуживания (в том числе и банкоматов) – это немаловажный фактор, который позволяет беспрепятственно путешествовать по стране и управлять счетом.

Если у вас уже есть своя недвижимость, то нужно учитывать расстояние к ближайшему отделению. Ведь некоторые операции по счету можно проводить только в том отделении, где был открыт этот счет, например, закрытие. Поэтому меняя свое местожительство, нужно побеспокоиться о переносе вашего счета в другое отделение, так сказать, поближе. 

Стоимость банковских услуг зависит от многих факторов, в том числе и престижности самого учреждения. Хотя нередко банк делает большие скидки для тех клиентов, которые оформляют у них зарплатные карточки или осуществляют оплату коммунальных услуг. Комиссионные могут быть вообще отменены, если на банковский счет клиента постоянно приходят деньги, а баланс никогда не опускаются, ниже установленных отметок.

Все это и многое другое необходимо уточнять в отделении банка, перед тем как открывать счет.

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.