Брачный контракт в Испании

Брачный контракт в Испании
Брачный контракт в Испании

Брачные контракты в Испании не так популярны, как в других более развитых странах мира. Испанцы, несмотря на свой вспыльчивый характер, доверяют своей половинке, и местные средства массовой информации неоднократно подчеркивают это. Но, если брачные контракты существуют, значит кому это все-таки нужно и современному человеку, необходимо, хоть немного, но разбираться в таких тонкостях.

Количество брачных контрактов увеличивается, а хорошо это или плохо решать только вам. В этой статье вы узнаете о недостатках и преимуществах такого юридического документа.

Общие характеристики

Согласно статье 1.315 Гражданского Кодекса, все внутрисемейные обязательства экономического плана обговариваются совместно и в добровольном порядке. Однако уже статья 1.328 ГК говорит о том, что подавление одной стороны другой, или насильственное подчинение – запрещается. Если это будет указано в брачном договоре, то его аннулируют из-за несоответствия законодательству. Так как согласно Гражданскому кодексу и Конституции в семье оба супруга юридически равны.

Поэтому брачный контракт, в основном, заключается для разрешения споров в материальном и экономическом плане. Описывается, что конкретно и в какой доле принадлежит каждому из супругов. Когда в семье все хорошо – контракт лежит на полочке, а вот при разводе становится главным аргументом обеих сторон.

Виды брачных контрактов

Существует два основных вида:

  • Sociedad gananciales;
  • Separación de bienes.

Первый вид предполагает, что все нажитое имущество принадлежит в равных долях обеим супругам: общий доход, общие расходы, общие покупки и так далее. А вот второй вид предполагает, что, даже находясь в браке, каждый из супругов имеет некоторую финансовую независимость. Купленная собственность может 100% принадлежать одному из супругов или разделана по долям. Такое распределение касается не только доходов или покупок, но и расходов: штрафов, налогов, санкций и другие материальных или финансовых затрат.

Перед подписанием, как правило, в договоре указывается, что вся собственность, приобретенная до заключения этого контракта, не подлежит разделению. Также описывается механизм наследования или передачи прав собственности в случае тех или иных жизненных ситуаций.

Условия заключения

Оформить брачный контракт могут и несовершеннолетние граждане: в возрасте 14-16 лет необходимо обязательное разрешение от судьи, в 16-18 лет молодые люди должны подтвердить свою финансовую независимость от родителей.

Если заключается договор первого вида, то во время подписания присутствуют родители и лица, отвечающие за несовершеннолетних. При подписании контракта второго типа – молодые люди делают все самостоятельно.

Контракт может быть составлен и после бракосочетания, изменения могут вноситься на протяжении всего периоде действия договора, но только по обоюдному согласию супруг. В договоре могут быть оговорены права и обязанности третьих сторон. Но, связь между ними должна быть отображена в договоре или в Реестре собственности.

Сам по себе брачный контракт – специфический документ, который имеет огромное количество тонкостей и подводных камней, и требующий детального обзора. Каждый договор – это индивидуальная ситуация и разобраться в ней помогут лишь квалифицированные адвокаты.

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.