Что такое DNI, NIE и NIF

Что такое DNI, NIE и NIF
Что такое DNI, NIE и NIF

Что такое DNI, NIE и NIF. Собираясь переезжать в Испанию на постоянное место жительство, стоит выучить, а главное понять разницу между такими понятиями, как NIF, NIE и DNI. Все три понятия относятся к налоговым номерам: NIF – это номер компании, которая осуществляет трудовую деятельность на территории Испании, NIE – идентификационный номер иностранца, который проживает на территории Испании, DNI – это налоговый номер гражданина Испании.

Внешне эти номера отличаются, и спутать их достаточно сложно. ДНИ состоит из восьми цифр и замыкает контрольная буква, НИЕ состоит из семи цифр и по одной букве вначале и в конце (первая определяет тип оформленной резиденции), а налоговый номер НИФ состоит из восьми цифр и одной буквы вначале, которая определяет тип компании.

Зачем нужен NIE (НИЕ)?

Любой иностранный гражданин, который планирует приобрести испанскую недвижимость, оформить на нее ипотеку, получить права, оформить страховой полис, открыть бизнес и другие официальные процедуры. Обязан получить идентификатор иностранного гражданина, который в Испании коротко обозначается, как NIE, имеющий три типа:

  • НИЕ для граждан Европейского союза, которые хотят осуществлять полноценную трудовую деятельность на территории Испании. Им следует обратиться в отделение полиции по месту проживания для оформления этого документа. Наличие такой карты эквивалентно – полноценной резиденции с правом на работу.
  • НИЕ для граждан стран, которые не входят в ЕС. Наличие такой карты позволяет полноценно заниматься трудовой деятельностью, вести собственный бизнес и спокойно проживать на территории Испании.
  • НИЕ для совершения финансовых операций. Такая карта выдается тем иностранцам, которые не собираются проживать в Испании, а хотят совершить единоразовую финансовую сделку: покупка квартиры или автомобиля, открытие бизнеса.

Чтобы получить NIE, необходимо собрать пакет документов (отличается в зависимости от целей) и отнести их в отделение миграционной полиции. Так как регионы в Испании имеют некоторую самостоятельность, то такие вопросы решаются очень быстро. Подавать документы стоит в течение 30 дней после пересечения испанской границы и никак не позже этого срока.

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.