Дорого ли жить в Испании?

Дорого ли жить в Испании?
Дорого ли жить в Испании?

Дорого ли жить в Испании? Испания — это уникальное государство Европейского союза, со своей самобытной культурой и невероятно приветливыми местными жителями. Экономический кризис ударил по всем странам без исключения, но именно Испания лучше из всех справилась и продолжает справляться с последствиями внешних и внутренних катаклизмов. Вот поэтому цены абсолютно на все виды продуктов, недвижимость, проезда и так далее остаются практически неизменными, а уровень жизни среднестатистического испанца до сих пор на порядок выше, нежели в соседних странах.

Плата за электричество

Испания — это большая туристическая страна, которая славится своими голубыми пляжами, чистым воздухом и нетронутой природой. Поэтому использование исключительно экологически чистой энергии — это приоритет государства. На момент 2013 года был установлен новый рекорд по получению чистой энергии от ветряных электростанций начиная с 1987 года — 6,3 ГВт, но при этом цена на услуги остается одной из самых высоких в регионе.

Порядка 55% стоимости уходит на уплату налогов, содержание счетчиков и их аренду, сборы на обслуживание и другое, например, стоимость 1 кВт энергии в автономном округе Валенсия имеет фиксированную цену в 16 центов. То есть, на семью из четырех людей, в среднем на месяц, в летний период, уходит 30 евро, а в зимний 80 евро — эта цена включает в себя, также использование электрического отопления. 

Примечательно то, что вам вовсе ненужно беспокоится за квитанции, показание счетчиков и другое — все это за вас сделают сотрудники энергокомпании, а плата снимается с вашего банковского счета 1-2 раза в месяц.

Цена на продукты

Несмотря на огромное количество всевозможных супермаркетов и торговых центров, цены на продукты остаются в разумных рамках. Большую популярность имеют обычные рынки на которых можно купить все что угодно, а раз в неделю на центральных площадях испанских городов празднуется «базарный» день.

Это что-то наподобие наших ярмарок, когда местные и приезжие торговцы приезжают показать свой продукт и, как можно выгодней его продать. И снова отталкиваемся от семьи из четырех человек, в среднем на неделю уходит 80 евро. При чем такая сумма позволяет каждый день питаться свежими морепродуктами, фруктами и овощами, мясом и оливками.

Средняя цена на баранину составляет 6 евро, буханка свежего хлеба 36 центов, куриное мясо 4 евро, а говядина порядка 7 евро. Самым дешевым мясом, как и у нас, считается — свинина, хороший кусок, весом в 800 грамм можно купить за 2 евро, столько же стоит и 5 килограмм местных апельсинов.

Цены на алкоголь

Кризис также не сильно отразился на стоимости алкоголя, в среднем за бутылку обычного столового вина нужно будет заплатить 2 евро и то, эта цена может подниматься и опускаться в зависимости от региона проживания.

Стоимость джина составляет 12 евро и выше, бутылка водки примерно 9 евро, а виски 17-21 евро при емкости в 0,7 литров. На прилавках можно найти как алкоголь испанского производства, так и завезенного из соседних стран, цена по понятным причинам будет выше.

Бочонок пива на 5 литров где-то 10 евро, удивительно, но не в одном магазине или супермаркете вы не встретите пиво в пластиковой таре, исключительно металл или стекло, так как пластик очень вреден для здоровья. Одна баночка пива емкостью 1 литр — 65 центов, если брать упаковку из 24 банок по 0,33 л, то 3 евро. Опять же, в зависимости от региона и места производства цена может отличаться.

Небольшой шоппинг

Если вы намереваетесь устроить себе день покупок, тогда заранее отложите 15-20 евро на еду — этого будет достаточно, чтобы немного перекусить: десерт, основное блюдо, легкий салат и бокал вина. При чем рекомендуется немного отойти от центра города, где цены на такие же услуги в кафе и ресторанах значительно ниже.

Самым популярным сувениром из года в год остается статуэтка быка, цена, на которую может начинаться от 1,5 евро и повышаться по мере увеличения размеров и материала, используемого при изготовлении, например, украшение из драгоценных камней. К дорогим сувенирам также можно отнести изделие из фарфора и кожи ручной работы.

По городу разбросано большое количество небольших магазинчиков, с характерным названием 0,6 и 0,7, где можно купить сувениры по указанной стоимости. Цены на вееры начинаются от 75 центов, на солнцезащитные очки — 5 евро, джинсы где-то 16-20 евро. Приезжайте, гуляйте, ищите и обязательно найдет что-то интересное для себя.

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.