IBI – налог на недвижимость в Испании

IBI – налог на недвижимость в Испании
IBI – налог на недвижимость в Испании

IBI – налог на недвижимость в Испании. Каждый владелец испанской недвижимости обязан ежегодно оплачивать налог на недвижимость, а именно IBI. Его процентная ставка зависит от региона, то есть в каждом муниципалитете сумма ежегодно платежа может значительно отличаться. Например, в Каталонии разброс составляет от 0,4 до 1,1%, но в других регионах это может составить и большую сумму, которая станет непосильной для среднестатистического владельца недвижимостью.

Вот поэтому государством разработана целая система скидок и льгот, которые помогут владельцам значительно снизить конечную сумму платежа:

  • Граждане, которые используют в быту альтернативные источники энергии (солнце, ветер, электроотопление и т. д.), могут рассчитывать на скидку 25-40%.
  • Семьи, которые проживают в социальном жилье, могут в первые три года рассчитывать на 50% скидку при оплате налога IBI.
  • На льготы от государства могут рассчитывать и многодетные семьи, которые в Испании условно делятся на общие и специальные. Если кадастровая стоимость недвижимости меньше 120 тысяч евро до для 1 категории скидка 60%, для 2 уже 90%. Стоимость от 120 до 240 тысяч: 20% для общих семей и 30% для специальных. Жилье стоимостью больше 240 тысяч: 4% и 7%, соответственно. Также на такие льготы могут подать и семьи, где только один родитель занимается воспитанием ребенка – они приравниваются к многодетным.
  • На скидку в 3,25% на каждый платеж, могут рассчитывать те владельцы, которые на протяжении года оплачивают налог частями, а не в конце года, когда приходит соответствующее уведомление. Сумма небольшая, но даже такая мелочь приятная. 
Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.