Истребование документов из России

Истребование документов из России
Истребование документов из России

Истребование документов из России. Рано или поздно наступает момент, когда иностранцу проживающему на территории Испании, требуется предоставление в государственные учреждения: официальные документы, справки с родины. В сегодняшней статье мы поговорим об истребовании документов для граждан Российской Федерации, к сожалению, процедура не является универсальной и для каждой последующей страны отличается.

Бюрократическая паутина

Увы, прийти и просто так потребовать прислать необходимые документы у вас не получится. Как и любая процедура — истребование занимает много времени и труда. Единственным способом хоть как-то сократить временные промежутки — это знать правильную последовательность подачи заявления, о чем далее и будет рассказываться.

Истребовать документы можно как через консульство, так и напрямую через архив, но следует знать, какие документы подпадают под эту процедуру:

  • Свидетельство: о смерти и рождении, о заключении и расторжении брака;
  • Архивные: об отсутствии судимости, о заработной плате и самой работе, справка о прохождении воинской службы.

Документы, которые не подпадают:

  • диплом или свидетельство об образовании, может быть получено лишь при личном запросе на территории родины или по доверенности;
  • свидетельство о рождении умерших;
  • военный билет;
  • пенсионная или трудовая книжка — только справка со стажем;
  • личные дела и характеристики;
  • водительское удостоверение;
  • повторное свидетельство о бракосочетании.

Заявка на истребование оформляется самим заявителем либо его доверенным лицом, если документы для ребенка, то его государственный опекун или родители плюс копия свидетельства о рождении.

На сегодняшний момент существует три способа получить необходимые документы — это воспользоваться услугами частной компании, оформить доверенность на родственника/знакомого проживающего на территории РФ или через дипломатические каналы.

Частные фирме

Очень распространенная практика, вы передаете доверенность выбранной фирме и уже ее сотрудники занимаются поставленными задачами. Такой способ экономит ваши деньги, время и нервы. Некоторые до сих пор полагают, что оформляя все самостоятельно — экономишь деньги. Увы, здесь это не проходит, лучше положиться на услуги профессионалов, которые уже многие годы занимаются этой работой.

Доверенный на родине

Сама доверенность оформляется в консульстве или через испанского юриста, во втором случае необходима легализация и перевод доверенности на русский язык. Вы изначально должны понимать, что все тяготы хождения по инстанциям, простоя в очередях и прочее лягут на плечи вашего знакомого. Готов ли он на это? Имеется ли у него свободное время и желание? Это необходимо оговаривать перед оформлением доверенности.

В случае положительного ответа со стороны знакомого/родственника, вы должны отправить в РФ доверенность и список необходимых документов. Если вы повторно запрашиваете какую-то справку или свидетельство, необходимо приложить копию.

Дипломатические каналы

Это самый длительный способ истребования документов, поэтому если документы вам нужны срочно откажитесь от этой идеи в пользу уже вышеописанных вариантов. Если вы все-таки решились, то в первую очередь вам необходимо записаться на прием в консульство. Обратите внимание, что записываться надо в своем округе, а не ехать в соседний, где в 99% откажут.

Дата встречи определяется сотрудниками консульства и зависит от: загруженности и количества граждан в очереди ожидания. Приготовьтесь, возможно, придется ждать месяц, а то и более.

Следующий шаг — это подготовить весь необходимый пакет документов для подачи заявления. Описание, как оформлять, что писать для каждой отдельной справки можно найти на официальном сайте консульства. Подойдите к этому вопросу очень серьезно, потому что несоблюдение норм и правил может обернуться повторным походом к консулу с самого начала. Справка о несудимости не выдается через консульство, если заявитель оформляет ее для резиденции или получения гражданства. Для этого придется ехать на родину или просить доверенное лицо.

В назначенное время вы со всем пакетом документов, справок и заявлений приходите в консульство для оформления, где сотрудники дипломатической службы проверяют их. Если все хорошо, то идете в кассу или банк для оплаты услуг. В среднем один документ обойдется вам в 30 евро.

С легкой душой покидая стены консульства, вам предстоит еще длительное время ожидать прихода документов. Следует набраться сил и спокойствия, сроки непредсказуемые, так как каждый заявитель — это индивидуальный случай.

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.