Как проверить объект недвижимости при покупке в Испании

Как проверить объект недвижимости при покупке в Испании
Как проверить объект недвижимости при покупке в Испании

Как проверить объект недвижимости при покупке в Испании. Покупая недвижимость в Испании, да и в любой другой стране, необходимо убедиться в чистоте сделки и проверить покупаемый объект на наличие задолженностей и прочих несоответствий. Все-таки будет неприятно сразу после покупки обнаружить какие-то дефекты в лучшем случае, а обременения в худшем. Поэтому первое, что должен сделать покупатель, до начала процедуры нотариального оформления – это проверить объект самостоятельно или заказать независимую экспертизу.

Покупая жилье от застройщика

Даже работая с проверенными и надежными компаниями, дополнительная проверка никогда не будет лишней. Нотариус по специфике своей работы, тоже обязан проверять недвижимость на наличие задолженностей и других обременений. Все вносится в договор и обговаривается сторонами при личной встрече, некоторые счета прикрепляются к договору.

Покупая новую недвижимость необходимо проверить следующие документы:

  • Лицензию на проведение строительных работ (нередки случаи, когда застройщик самостоятельно возводит сооружение, а через время по решению суда его сносят).
  • Страховка от застройщика, как правило, компания дает гарантию на определенное время – это защищает покупателя от возникновения различных дефектов в конструкции дома.
  • Лицензию на первичное заселение.
  • Документ подтверждающий, что жилье пригодно к эксплуатации и все газовое, электрическое оборудование соответствует нормам. На основании этого документа, в дальнейшем заключается договор с коммунальными предприятиями.
  • Сертификат, свидетельствующий об окончании всех строительных работ, подписанный архитектором.

Вторичный рынок жилья

В этом случае потребуется очень тщательная и кропотливая проверка, которая должна показать всестороннее состояние недвижимости. Перед нотариальным оформлением, необходимо проверить:

  • Жилье свободно или сдано в аренду. По закону, новый покупатель, после совершения сделки, берет на себя все обязательства по договору до истечения срока аренды.
  • Проверить числится ли какая-то задолженность по оплате в жилищное товарищество, справку можно взять у секретаря или выдается лично администратором.
  • Проверить наличие долгов по оплате налогов на недвижимость. Налогоплательщиком является то лицо, которое указано в Реестре собственности. Чтобы получить документ необходимо обратиться в ближайшее налоговое отделение по месту покупки жилья.
  • Проверить кадастровую информацию об объекте: включающую полное описание, площадь, местоположение, план и т. д.
  • Справка из Реестра собственности, где будет указана лицо, являющееся текущим владельцем недвижимости, а также различные обременения в виде ипотечного кредита, эмбарго и т. д. Если никаких долгов не числится, то в справке будет указано, что недвижимость – свободна от обременений.
  • Проверить права собственности. Один из главных пунктов всей проверки, чтобы продавец действительно был владельцем объекта. Если их несколько, то в договоре все должно быть указано.
  • Энергетический сертификат – это нововведение с 2013 года, который отображает энергоэффективность жилья и выдается только аккредитованными специалистами. Сертификат обязан быть у всех владельцев, которые планируют продать свое жилье.
  • Перед подписанием следует ознакомиться с уставом жилищного товарищества, которые отображает работу этого органа, нормы и правила.
Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.