Можно ли после покупки недвижимости в Испании перевести ипотеку из одного банка в другой?

Можно ли после покупки недвижимости в Испании перевести ипотеку из одного банка в другой?
Можно ли после покупки недвижимости в Испании перевести ипотеку из одного банка в другой?

Можно ли после покупки недвижимости в Испании перевести ипотеку из одного банка в другой? Со временем, после получения ипотеки в одном из испанских банков, покупатели задумываются: а выгодно ли была оформлена ипотека? Можно ли переоформить ипотеку в другой банк? Какие штрафные санкции могут быть, если это возможно? Благо, испанское законодательство, позволяет иностранцам перейти к другому банку, и эта процедура называется – «рефинансирование ипотеки».

Условия и возможности

Главным достоинством этой процедуры является отсутствие необходимости закрывать кредит в 1-ом банке и открывать ипотеку во втором, что значительно экономит бюджет заявителя. Хотя при этом всем, владелец недвижимости все-таки понесет некоторые убытки, но не такие большие.

При рефинансировании ипотеки в первые пять лет, владелец должен будет уплатить специальную банковскую комиссию за аннулирование ипотеки в размере 0,5%. Это максимальная сумма, которую может потребовать банк, но не более того.

Если период действия ипотеку свыше 5 лет, эта комиссии составляет 0,25%. Обратите внимание, что все это регламентируется в строгом соответствии с испанскими законами. Также владелец должен будет оплатить нотариальные услуги, конечная сумма несопоставима с затратами, которые можно понести при оформлении новой ипотеки и погашение старой.

На что следует обратить внимание

Многие владельцы, увидев низкие процентные ставки, галопом бегут и ищут возможность быстрого перевода ипотеки в другой банк. Но, при этом забывают о сопутствующих условиях, которые могут быть выставлены банком.

Некоторые из них:

  • Переоформление страховки на недвижимость;
  • Оформление кредитных карточек;
  • И многие другие банковские услуги.

Поэтому перед тем, как принимать столь значимые решения, следует хорошо обдумать и, так сказать, взвесить за и против. Если сомневаетесь в честности банковских служащих – проконсультируйтесь с соответствующим специалистом, показав ему новый кредитный договор. 

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.