Налоги в Испании

Налоги в Испании
Налоги в Испании

Налоги в Испании. Испанская система налогообложения считается одной из самых молодых не только в Европе, но и во всем мире. История зарождения уходит корнями в 1845 год, с того момента система очень сильно менялась и приобрела современный вид лишь в 1977 году. В то время в Испании проходили невероятные реформы, конечно, после вступления в ЕС, система постепенно подстраивалась под новые стандарты и нормы — это позволило улучшить механизм налогообложения и наконец-то структурировать саму систему.

На сегодняшний момент сбором налогов занимается один орган — это Государственное налоговое агентство. Сбор налогов осуществляется по трем уровням, от нижнего до высшего:

  • Местный уровень отвечает за: налог с физических лиц на недвижимость, автомобиль, на предпринимательскую деятельности, на инженерные и строительные работы, налог на увеличение цены городских земель.
  • Региональный уровень собирает налог за: переход собственности к другому владельцу, финансовые операции и на юридические акты.
  • Государственный изымает налоги: с предприятий, с доходов юридических и физических лиц, на добавленную стоимость.

Сбор налогов ложится на местных чиновником, причем ставку устанавливают они самостоятельно в пределах указанных норм и лимитов. Далее по иерархии денежные средства переходят выше и распределяются между бюджетом автономий или государством в целом.

Каждый налогоплательщик, физическое или юридическое лицо, имеет свой регистрационный номер, который позволяет отслеживать и проверять уплату налогов. Декларация, которая подается абсолютно всеми лица, по закону, хранится на протяжении 4 лет и инспектор в праве потребовать ее для проверки. С предпринимателями правила более жесткие, вся деятельность должна быть учтена через кассовые аппараты.

Основные налоги в Испании

Налог на увеличение стоимости земли. Этот налог начинает действовать, когда повышается стоимость недвижимости и изымается с физических лиц в процессе: приобретения квартиры, участка путем наследования, покупки жилья городского типа или устанавливается право владения недвижимостью. Этот налог платится в местный бюджет, хотя не все муниципалитеты принимают его.

На реконструкцию или осмотрительные работы. Налог изымается, когда владелец здания, который может выступать как юридическим, так и физическим лицом, проводит строительные работы по изменению плана здания или обычный ремонт. Оплатить сбор следует в течении месяца после начала работ, окончательная стоимость определяется от полной цены сооружения, но не меньше 4% от стоимости. Только некоторые учреждения освобождены от этого сбора.

Сбор на предпринимательскую деятельность. Весьма интересный налог, который обладает рядом поблажек для молодых бизнесменов. Изымает с физических и юридических лиц, причем процентная ставка не зависит от всей суммы активов. Этот налог не распространяется на рыболовство, животноводство, лесное и сельское хозяйство.

От уплаты освобождаются:

  • Учреждения и ассоциации, созданные для инвалидов;
  • Красный Крест и морские порты;
  • Научно-исследовательские центры под руководством государства;
  • Предприниматели с оборотом до 1 млн;
  • Бизнесмена на 2 года с начало деятельности;
  • Административные органы.

Налог на автомобиль. Из названия следует, что транспорт, находящийся на государственном реестре подлежит налогообложению в среднем от 85-145 евро. От уплаты освобождаются: мотоциклы, велосипеды, тракторы, прицепы, грузовики и автобусы.

Сбор на недвижимость. Весьма интересный налог, который зависит от многих факторов: удаленность от исторических памятников, площадь, техническое состояние и прочее. Облагается абсолютно вся недвижимость городская, природная и сельская. Сбором занимаются местные власти, и передается все на государственный уровень. В первую очередь ставка зависит от стоимости объекта и только после этого обсуждаются остальные факторы.

На юридические акты. Налог изымается с юридически заверенных документов и имеет две категории: переменная ставка — объектом, которых являются ценные вещи и деньги, и фиксированная, если договор требует заключение на бумаге с гербом.

Сбор при переходе собственности. Такой налог накладывается при передачи земли, жилья или автомобиля другому владельцу. Процентная ставка для каждой автономии разная, например, в 2013  году ставка на вторичное жилье составляла от 6 до 11% на указанную стоимость. Для транспортных средств такой налог рассчитается от 4% на основании рыночной цены.

Сбор для предприятий. Под налогообложение попадают доходы юридических лиц и корпораций на всей территории страны, за исключением некоторых регионов, где действуют льготы. Перечень субъектов, которые в обязательном порядке оплачивает этот налог:

  • Фонды, различные учреждения и ассоциации;
  • Экономические сообщества;
  • Частные предприниматели;
  • Сельское хозяйство и кооперативы;
  • Компании государственного назначения;
  • Трудовые коллективы, общества с ограниченной ответственностью, коммерческие компании и другие.

НДС. Налог, который отображает платежеспособность покупателя, хотя на самом деле его оплата осуществляется за счет предпринимателей. На конец 2012 году ставка НДС составила: 0, 4, 10 и 21 процент.

  • 4 — это продукты первой необходимости, например, книги, хлеб, фрукты и овощи, молоко, газеты;
  • 10 — это пассажирские перевозки, строительство, услуги гостиниц и медикаменты;
  • 21 — все те, что не попали в первые две категории.

Так туристы не являются налогоплательщиками в Испании, то покидая страну, вы имеете право получить возврат средств на карточку или наличными. Для этого необходимо хранить все чеки.

Подоходный налог. Существует сразу две категории в зависимости от его суммы — государственный и региональный. Уплачивается абсолютно всеми испанскими резидентами, для этого необходимо ежегодно подавать декларацию в установленные сроки. С 1999 года, физические лица, у которых доход составляет меньше 22 тысяч в год — могут не декларировать его, все остальные обязаны подавать документ.

Процентная ставка зависит от многих факторов: состава семьи, наличия сторонних выплат, ипотека и прочее. Поэтому от автономии к автономии значительно отличается и рассчитывается по прогрессивной  шкале от 21 до 51 процентов в 6 этапов. Меньшая сумма уходит в бюджет региона, а большая в государственный.

Налоги для нерезидентов

Абсолютно все нерезиденты платят:

  • Сбор на переход собственности;
  • Налог на юридические документы;
  • НДС и налог на транспорт.

Испания и ряд стран подписали конвенцию, которая исключает двойное налогообложение. Если нерезидент вовремя предоставляет документ о том, что является налогоплательщиком у себя на родине, то он избавляется от уплаты большинства налогов. Те, кто не успел предоставить документ  или их страна не приняла конвенцию обязаны платить также само, как и обычные резиденты. 

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.