Оборот недвижимости в Испании за полгода – 30 млрд. евро

Оборот недвижимости в Испании за полгода – 30 млрд. евро
Оборот недвижимости в Испании за полгода – 30 млрд. евро

Оборот недвижимости в Испании за полгода – 30 млрд. евро. Испанский рынок недвижимости медленно, но уверенно восстанавливается к докризисному состоянию. Спрос на квартиры и дома на побережье Средиземного моря растет каждый день – это отмечают многие авторитетные эксперты. К слову, именно Испания одна из тех стран, которая больше всего пострадала от последствий кризиса, ведь большая часть доходов в государственный бюджет идет именно от строительства и продажи недвижимости.

Иностранные инвесторы охотно возвращаются на испанский рынок и за первое полугодие 2016 года, недвижимости было продано на чуть меньше, чем 30 млрд. евро. Стоит отметить, что это на 21% больше, чем за этот же период, только годом ранее. В период с января по июнь 2016 года было заключено около 216 тысяч сделок, а это на 17,8% больше в прошлом году.

Основной доход принес вторичный рынок, на его долю припало практически 26,5 млрд. евро (это 24,8% больше, чем годом ранее), а на новостройки всего лишь 3,36 млрд. евро (увы, здесь показатели сократились на 1,4%). Стоит отметить, что вторичная недвижимость всегда пользовалась большим спросом, чем новые объекты ввиду финансовой привлекательности.

Несомненным  лидером по объему совершенных сделок остается Мадрид со своими 5,8 млрд. евро. Далее идет Каталония и Андалусия, которые принесли более 5 млрд. евро. Валенсия около 3,5 млрд. евро, остальные регионы меньше 2 млрд. евро, а на последнем месте Сеуте и Мелилье около 77 миллионов евро. Учтите, что это показатели только за первое полугодие, поэтому цифры не окончательные и могут еще удивить.

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.