Оформление биометрических паспортов в Испании

Оформление биометрических паспортов в Испании
Оформление биометрических паспортов в Испании

Оформление биометрических паспортов в Испании. Биометрические паспорта все больше и больше распространяются по миру, и потихоньку смещают с позиций классические загранпаспорта. Первое, что привлекает людей — это срок действия, он составляет 10 лет, у стандартного всего лишь 5. А второе — это очень быстрое оформление на границе, ведь вся нужная информация хранится на специальном чипе, который, так сказать, вшит в первую страницу. Содержит всю ту же информацию только в электронном виде — это позволяет ускорить процесс прохождения на границе. Специальный сканер извлекает информацию и пограничному контролю уже проще и быстрей проверить человека, пересекающего границу.

Новые паспорта для граждан РФ

В принципе условия выдачи обычного загранпаспорта — не изменились, подача соответствующих документов осуществляется за полгода до окончания действия предыдущего. Заявление подается в генконсульство Барселоны или в консультационный отдел в Мадриде.

Для оформления биометрического документа, необходимо представить такие справки и сведения:

  • Полная информация об двух родственников, которые проживают на территории РФ: телефон, персональный данные и прочее;
  • Информация о 2-х родственников, которые проживают в Испании — персональные данные, телефон и прочее;
  • Документ, в котором указан перечень всех мест официальной работы за последние 10 лет РФ/Испания: место, срок работы, занимаемая должность и прочее. Если стажа нет, тогда указать место проживания за этот же период;
  • Справка о смене фамилии, если такова процедура была: необходимо представить документ с ЗАГСа (с подробной информацией: дата, название учреждения, которое регистрировало брак и прочее) или другая причина смены фамилии;
  • Оригинал и полная копия внутреннего паспорта гражданина РФ;
  • Действующий загранпаспорт, копия всех страниц.

Обратите внимание, что на чип не записывается информация о детях, поэтому для пересечения границы потребуется отдельное оформление паспорта на каждого ребенка.

Оформление для несовершеннолетних

Заявление на оформление биометрического паспорта для ребенка от 14 до 18 лет подает родитель, который при себе должен иметь:

  • Внутренний паспорт ребенка, если таковой имеется и свидетельство о рождении;
  • Справка с испанского муниципалитета, что ребенок проживает на территории выбранного консульского округа;
  • Фотографии родителя и ребенка, если оформляется паспорт нового образца, то фото делается непосредственно в консульстве.
  • На официальном сайте консульства РФ подать онлайн-заявление и получить специальный код.

В том случае, если ребенку меньше, чем 14 лет, тогда дополнительно к вышеуказанному перечню добавляется заявление формы F11 (отец не принимает в этом участие) или F10 (второй родитель не против оформления).

Сроки оформления

Для оформления паспорта нового образца в независимости от возраста уходит минимум 3 месяца и выдается только после разрешения с Москвы. Для выдачи стандартного паспорта уйдет около 2-3 недель, но консул может сдвинуть сроки из-за высокой загруженности консульства.

Список уже готовых к выдаче паспортов публикуется на официальном сайте, причем, если вы оформляли в Барселоне, то можете без очереди и предварительной записи прийти и забрать его. Если же прошение осуществлялось через мадридское отделение, тогда только предварительная запись.

Шаги при утере и просрочке паспорта

Первое, что вы должны сделать при утере паспорта — это обратиться в полицейский участок и подать соответствующее заявление. Потому что при прошении о выдачи нового паспорта, консульство будет вынуждено проверять этот момент посредством — специальной справки с участка.

Далее вы должны записаться на прием в консульство по двум вопросам:

  • Подтверждение наличия российского гражданства;
  • Обмен/выдача нового загранпаспорта.

Да, если документ был утерян, и вы не можете предоставить заверенную нотариусом копию внутреннего паспорта, консульству потребуется отправлять запрос в РФ для подтверждения наличия российского гражданства. Увы, на такую процедуру уходит несколько месяцев, но без подтверждения с РФ — вы не сможете даже подать заявление.

Как только запрос пришел с положительным ответом, наступает следующий этап сбора документов. Если вас не устраивают сроки, тогда вы можете запросить документ о возвращении на родине и уже по месту прописки оформить новый паспорт.

Обратите внимание, что это только примерная информация, которая может изменяться и дополняться новыми правилами и требованиями.

Преимущества испанской ипотеки
Преимущества испанской ипотеки. Несомненно, испанская ипотека пользуется огромным спросом, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. В текущих реалиях, когда ставка euribor находится ниже нуля – ипотечное кредитование находится на подъеме. Если говорить простыми словами, то кредит выдается, практически, на беспроцентной основе и сколько продлится такая ситуация – никому не известно. В конце 90-х ставка по ипотеки составляла 11%, в начале 2000 годов упала до 4%, а сегодня находится на уровне 1-1,5%. Все это результат работы антимонопольного комитета, который постоянно следит за работой банковского сектора и не дает банкам совершить сговор.
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость
Испания заняла 4 место в Европе по объему инвестиций в недвижимость. По данным авторитетной консалтинговой компании, Испания в 2016 году поднялась на 4 место в Европе по количеству инвестиций в сектор недвижимости. Первое место заняла Великобритания с 60,2 млрд. евро, второе – Германия с 52,5 млрд. евро, на третьем Франция с 25,7 млрд. евро и замыкает четверку Испания с 13,9 млрд. евро. Если рассматривать ситуацию в целом в Европе, то сумма инвестиций перевалила за 251 млрд. евро.